... a luz e a máquina não ajudaram... mas como é tão BOM :) arrisquei. Espero que gostem !!!
Normalmente não tenho por hábito deixar-vos um docinho para o fim de semana. Mas arrumando arquivos, descobri as fotos deste bolo. Como as temperaturas do fim e semana vão estar em alta... achei por bem partilhá-lo . É realmente uma delícia para os dias quentes, ou também, para quem gosta daquele bolo... bem fresquinho. Foi o bolo de aniversário da minha filha, e ao arquivar noutra pasta, caiu no esquecimento... Como foi feito para o mês de Agosto, em pleno verão, foi uma escolha bem adequada. O ananás e o chantily são bons parceiros... e com uma massa bem molhadinha com a calda... nem as migalhas sobraram...
A sua textura proporciona que seja bem enxaropado... e completando com creme de chantily (de natas longa vida) é uma verdadeira delícia. Tratando-se uma massa muito fácil e rápida de preparar, na época dos morangos é o nosso bolo de eleição. Foi desta forma que já aqui o publiquei
Ingredientes
Para uma forma retangular de 30x20cm. mas, para este bolo, repetir-se-à a quantidade de ingredientes
- 5 ovos
- 5 colheres de sopa de açúcar [110gr]
- 5 colheres de sopa de farinha [65gr]
- 1 colher de chá (rasa) de fermento em pó
- 2 pacotes de nata fresca, Longa Vida [bem refrigeradas]
- 4 colheres de sopa rasas de açúcar
- 1 lata de ananás em rodelas, de boa qualidade
- Papel vegetal para forrar o fundo da forma
Forma untada, forrada com papel vegetal e levemente polvilhada de farinha
Preparação
- Preaqueça o forno a 180ºC
- Retire as rodelas de ananás da late e deixe escorrer muito bem reservando a calda.
- Bata as gemas com o açúcar até ficar uma gemada cremosa. Acrescente a farinha com o
fermento envolvendo, e no final adicione suavemente as claras batidas em castelo.
- Deite metade da massa no tabuleiro e alise. Leve ao forno por 7 a 8 minutos, retire assim que a massa ao toque dos dedos, esteja ligeiramente firme sem se encontrar seca. Desenforme, prepare o tabuleiro e leve a restante massa ao forno.
- Bata as natas em chantily e reserve no frio.
- Divida a calda do ananás por duas tigelas.
- Deixe arrefecer mas pouco, as duas bases de bolo. Coloque a primeira no prato ou travessa e com uma colher verta aos poucos a calda do ananás, enxaropando toda a massa. Deite uma porção de chantily e espalhe bem e pode colocar pequenos pedaços de ananás.
- Coloque a segunda camada de bolo e com a calda, repita os mesmos passos que na camada anterior.
- Cubra todo o bolo com o restante chantily espalhando bem com uma espátula. A decoração ficará a seu gosto. O bolo deve ir de imediato para o frigorífico, para que a calda e o chantily perfumem e humedeçam bem a massa do bolo.
Chantily:
- Coloque a taça e as varas da batedeira 30 minutos no congelador.
- Retire e verta as natas, que também devem estas bem frias, na tigela. Bata a uma velocidade média e só quando começarem a firmar-se, adicione o açúcar devagar e uma colher de cada vez. Bata com cuidado e verificando a textura do creme para não passar a manteiga, se bater em demasia.
- O meu, não firmou muito bem, porque são natas sem lactose. É o que acontece às natas com pouca gordura.
Que bolo maravilhoso! Há tanto tempo que não como um bolo com ananás. Adoro!
ResponderExcluirBeijinhos
É um bolo mesmo bom, gosto muito da combinação da humidade do bolo, ananás e chantily! :) Beijinhos querida Rosa.
ResponderExcluir--
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Hum deve ser uma maravilha, adoro ananás e gosto quando os bolos ficam mais húmidos. =)
ResponderExcluirMRS. MARGOT
Dos meus bolos preferidos Rosa, quando era miúda pedia sempre este bolo para o meu aniversário :D
ResponderExcluirBeijinho
Joana
Deve ser mesmo delicioso. Vou guardar a receita.
ResponderExcluirBeijinhos
Adorei a receita, bem do meu agrado :)
ResponderExcluirBeijinhos ...
Blog Guloso qb ... Carla Ramalho
Querida Rosa,
ResponderExcluirfiz um bolo muito semelhante há umas semanas para o aniversário do meu namorado! Mas a receita do bolo é um pouco diferente.. e usei ananás fresco em vez de conserva e fiz eu a própria calda.
Foi um sucesso por estes lados! É um bolo fresco que todos gostam!
Esqueci-me das fotografias ahah :)
O teu está tão lindo e essa fatia parece óptima.
Um beijinho
Olá,
ResponderExcluirQue delícia de bolo!! Gosto muito de bolo com abacaxi!!
Beijos,
Deus abençoe.
Oi Rosa querida, boa tarde!
ResponderExcluirAmiga, me ausentei um pouquinho do blog pq estava precisando muito de um descanso e ele veio forçado, mas já voltei babando com essa delícia de bolo. Hummmm!
Bjsssss