25 de outubro de 2017

Bolo enxaropado de Ananás e Chantily






...  a luz e a máquina não ajudaram...  mas como é tão BOM  :) arrisquei. Espero que gostem !!!




Normalmente não tenho por hábito deixar-vos um docinho para o fim de semana. Mas arrumando  arquivos, descobri as fotos deste bolo. Como as temperaturas do fim e semana vão estar em alta...  achei por bem partilhá-lo . É realmente uma delícia para os dias quentes, ou também, para quem gosta daquele bolo bem fresquinho. Foi o bolo de aniversário da minha filha, e ao arquivar noutra pasta, caiu no esquecimento... Como foi feito para o mês de Agosto, em pleno verão, foi uma escolha bem adequada. O ananás e o chantily são bons parceiros... e com uma massa bem molhadinha com a calda... nem as migalhas sobraram... 

A sua textura proporciona que seja bem enxaropado... e completando com creme de chantily (de natas longa vida) é uma verdadeira delícia. Tratando-se uma massa muito fácil e rápida de preparar na época dos morangos é o nosso bolo de eleição. Foi desta forma que já aqui o publiquei




Ingredientes

Para uma forma retangular de 30x20cm. mas, para este bolo, repetir-se-à a quantidade de ingredientes
 - 5 ovos
- 5 colheres de sopa de açúcar [110gr]
- 5 colheres de sopa de farinha [65gr]
- 1 colher de chá (rasa) de fermento em pó
- 2 pacotes de nata fresca, Longa Vida [bem refrigeradas]  
- 4 colheres de sopa rasas de açúcar 
- 1 lata de ananás em rodelas, de boa qualidade
- Papel vegetal para forrar o fundo da forma

Forma untada, forrada com papel vegetal e levemente polvilhada de farinha

Preparação

- Preaqueça o forno a 180ºC

- Retire as rodelas de ananás da late e deixe escorrer muito bem reservando a calda. 
- Bata as gemas com o açúcar até ficar uma gemada cremosa. Acrescente a farinha com o 
  fermento envolvendo, e no final adicione suavemente as claras batidas em castelo. 
- Deite metade da massa no tabuleiro e alise. Leve ao forno por 7 a 8 minutos, retire assim que a      massa ao toque dos dedos, esteja ligeiramente firme sem se encontrar seca. Desenforme, prepare    o tabuleiro e leve a restante massa ao forno.
- Bata as natas em chantily e reserve no frio.  
- Divida a calda do ananás por duas tigelas. 
- Deixe arrefecer mas pouco, as duas bases de bolo. Coloque a primeira no prato ou travessa e  com  uma colher verta aos poucos a calda do ananás, enxaropando toda a massa. Deite uma porção de chantily e espalhe bem e pode colocar pequenos pedaços de ananás. 
- Coloque a segunda camada de bolo e com a calda, repita os mesmos passos que na camada    anterior.  
- Cubra todo o bolo com o restante chantily espalhando bem com uma espátula. A decoração   ficará a seu gosto. O bolo deve ir de imediato para o frigorífico, para que a calda e o chantily   perfumem e humedeçam bem a massa do bolo.

Chantily:
- Coloque a taça e as varas da batedeira 30 minutos no congelador. 
- Retire e verta as natas, que também devem estas bem frias, na tigela. Bata a uma velocidade média   e  só quando começarem a firmar-se, adicione o açúcar devagar e uma colher de cada vez. Bata com   cuidado e verificando a textura do creme para não passar a manteiga, se bater em demasia. 
- O meu, não firmou muito bem, porque são natas sem lactose. É o que acontece às natas com pouca gordura.





9 comentários :

  1. Que bolo maravilhoso! Há tanto tempo que não como um bolo com ananás. Adoro!
    Beijinhos

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  2. É um bolo mesmo bom, gosto muito da combinação da humidade do bolo, ananás e chantily! :) Beijinhos querida Rosa.
    --
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  3. Hum deve ser uma maravilha, adoro ananás e gosto quando os bolos ficam mais húmidos. =)

    MRS. MARGOT

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  4. Dos meus bolos preferidos Rosa, quando era miúda pedia sempre este bolo para o meu aniversário :D
    Beijinho
    Joana

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  5. Deve ser mesmo delicioso. Vou guardar a receita.
    Beijinhos

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  6. Adorei a receita, bem do meu agrado :)
    Beijinhos ...
    Blog Guloso qb ... Carla Ramalho

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  7. Querida Rosa,
    fiz um bolo muito semelhante há umas semanas para o aniversário do meu namorado! Mas a receita do bolo é um pouco diferente.. e usei ananás fresco em vez de conserva e fiz eu a própria calda.
    Foi um sucesso por estes lados! É um bolo fresco que todos gostam!
    Esqueci-me das fotografias ahah :)
    O teu está tão lindo e essa fatia parece óptima.
    Um beijinho

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  8. Olá,
    Que delícia de bolo!! Gosto muito de bolo com abacaxi!!
    Beijos,
    Deus abençoe.

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  9. Oi Rosa querida, boa tarde!
    Amiga, me ausentei um pouquinho do blog pq estava precisando muito de um descanso e ele veio forçado, mas já voltei babando com essa delícia de bolo. Hummmm!
    Bjsssss

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