Quando nas férias, íamos para a aldeia, o Pão de Ló não podia faltar na mesa do domingo. Cozelo era fácil, o difícil... era fazer aquela gemada fofa e tão caraterística desta massa... e com uma enorme colher de pau, batiam-se os ovos com o açúcar, e sempre para o mesmo lado. "Assim ditavam as crendices...
Éramos ainda muito jovens, e tudo não passava de momentos bem passados. Depois do pão de fim de semana, estar cozido, o forno da padaria, ficava à nossa disposição. Mas antes... cada um com a sua vassoura - tinha de varrer o chão - e as nuvens brancas de farinha, subiam até às telhas...
Após o bolo batido e vertido na forma, dava entrada no no forno e por uma enorme porta de ferro. Empurrava-mos a forma com a comprida pá e fechava-se a porta. Ficava-mos por ali... mas perto do relógio. Quando a porta do forno se abria... o cheirinho da gemada cozida regalava nossas papilas.
Ingredientes
6 ovos
6 colheres (sopa) açúcar
6 colheres (sopa) de farinha
1 colher (chá) cheia de fermento em pó
Preparação
Preaqueça o forno a 170ºC.
Batem-se as claras em castelo e junta-se o açúcar, tornando a bater até ficar bem firme. Adicionam-se as gemas já batidas e, no fim, envolve-se suavemente a farinha, misturada com o fermento. Forma bem untada e polvilhada de farinha, leve ao forno por 25 minutos. Confirme com o teste do palito, mas deixe a massa ligeiramente húmida. Retire do forno, aguarde 10 minutos e desenforme o bolo.
Ingredientes
6 ovos
6 colheres (sopa) açúcar
6 colheres (sopa) de farinha
1 colher (chá) cheia de fermento em pó
Preparação
Preaqueça o forno a 170ºC.
Batem-se as claras em castelo e junta-se o açúcar, tornando a bater até ficar bem firme. Adicionam-se as gemas já batidas e, no fim, envolve-se suavemente a farinha, misturada com o fermento. Forma bem untada e polvilhada de farinha, leve ao forno por 25 minutos. Confirme com o teste do palito, mas deixe a massa ligeiramente húmida. Retire do forno, aguarde 10 minutos e desenforme o bolo.
Como estava estava um dia quente... fiz aquela infusão de Cidreira e limão, muito fresca, e que todos adoram!! É uma espécie de Cidreira, diferente da tradicional; no aspeto e no aroma.
Preparei a infusão com as folhas secas e água fervente, e deixei repousar por 15 minutos. Coei, acrescentei sumo de limão a gosto e algumas rodelas, e ainda; o gelo e folhas frescas de cidreira. -Fica excelente !!
Cultivo a minha Cidreira num vaso muito grande; mas em espaços menos reduzidos, atinge maior envergadura.
Que pão de ló maravilhoso,...bem ia agora uma fatia para acompanhar este café,...
ResponderExcluirBeijinhos,
Espero por ti em:
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mt bonita a historia e o tei pao de lo ficou mt fofinho gosto mt deles assim bjs
ResponderExcluirQuerida Rosa: este lindo pão-de -ló deixou-me com água na boca. Ficou tão fofo e leve, pelo menos é o que parece pelas fotos. Uma receita de fácil memorização e que resulta tão bem.
ResponderExcluirAdorei também a limonada de cidreira. Já tinha feito com erva-limão e hortelã, mas com cidreira também deve ficar muito fresca e deliciosa. Tenho um pézinho de erva-cidreira no meu quintal e vou experimentar esta limonada.
Bjn, amiga
Márcia
Olá, querida Rosa!
ResponderExcluirUma receita cheia de memórias afetivas tem o seu valor.
Receita simples e deliciosa, amei tbm a limonada!
Fotos lindas, você arrasa com seu toque de amor!
Feliz semana junto a sua família!
Beijos no seu ♥
Andréa
O meu filho adora , mas confesso que nunca me atrevi a fazer pois tenho a certeza que vai baixar e ficar pior que o chapéu de um pobre.
ResponderExcluirEsse ficou lindo.
Boa semana
Gosto muito de pão de ló!
ResponderExcluirDe todos os tipos, dos mais líquidos aos de comer à fatia!
O teu está lindo, parece super fofo e com aquela crosta estalada por cima! Que bom!
Adorei a limonada.
Um beijo querida
Oi Rosa
ResponderExcluirLinda lembrança compartilhada,o pão de ló e o chá de cidreira uma combinação deliciosa.
Beijos
Olá Rosa!
ResponderExcluirAceito uma fatia generosa e um copo bem cheio :)
Beijinho
Joana
Querida Rosa, um bolo que nunca fiz, mas que gosto muito e acompanhado dessa história ainda sabe melhor! :) Beijinhos
ResponderExcluir--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Obrigado por esta deliciosa receita, adoro Pão de Ló.
ResponderExcluirBom restinho de domingo e uma excelente semana
Beijinhos
Maria
Divagar Sobre Tudo um Pouco
Oi Rosa, bt!
ResponderExcluirSeu post ficou lindo. O pão de ló parece delicioso e a limonada, hummmm, amei!
Vou experimentar essa limonada bem geladinha...
Bjsssss amiga e uma semana de paz e abençoada é o que desejo p/vcs
Ficou lindo amiga, parabens
ResponderExcluirPassando para desejar uma excelente semana.
ResponderExcluirBeijinhos
Maria
Divagar Sobre Tudo um Pouco
Bjssss amiga e obrigada pelo carinho lá no blog
ResponderExcluirEm casa da minha mãe também se fazia um pão-de-ló semelhante e era uma delícia! São memórias docinhas!!
ResponderExcluirbjns
Hmmm, tão bom aspeto...já comia!
ResponderExcluirBoa semana!
Isabel Sá
Brilhos da Moda
Que aspecto fantástico, um lanche perfeito para estes dias :)
ResponderExcluirBeijinhos
Carla
Blog Guloso qb ... Carla Ramalho
Lanchinho perfeito!!!
ResponderExcluirbjns