3 de junho de 2018

Pão de Ló - cá de casa - e Limonada de Cidreira





 Pão de Ló. Um Bolo simples à nossa mesa... mas com de três séculos de tradições!!

Quando nas férias, íamos para a aldeia, o Pão de Ló não podia faltar na mesa do domingo. Cozelo era fácil, o difícil... era fazer aquela gemada fofa e tão caraterística desta massa... e com uma enorme colher de pau, batiam-se os ovos com o açúcar, e sempre para o mesmo lado. "Assim ditavam as crendices...

Éramos ainda muito jovens, e tudo não passava de momentos bem passados. Depois do pão de fim de semana, estar cozido, o forno da padaria, ficava à nossa disposição. Mas antes... cada um com a sua vassoura - tinha de varrer o chão - e as nuvens brancas de farinha, subiam até às telhas...

Após o bolo batido e vertido na forma, dava entrada no no forno e por uma enorme porta de ferro.  Empurrava-mos a forma com a comprida pá e fechava-se a porta. Ficava-mos por ali... mas perto do relógio. Quando a porta do forno se abria... o cheirinho da gemada cozida regalava nossas papilas.




Ingredientes

6 ovos
6 colheres (sopa) açúcar
6 colheres (sopa) de farinha
1 colher (chá) cheia de fermento em pó

Preparação

Preaqueça o forno a 170ºC.
Batem-se as claras em castelo e junta-se o açúcar, tornando a bater até ficar bem firme. Adicionam-se as gemas já batidas e, no fim, envolve-se suavemente a farinha, misturada com o fermento. Forma bem untada e polvilhada de farinha, leve ao forno por 25 minutos. Confirme com o teste do palito, mas deixe a massa ligeiramente húmida. Retire do forno, aguarde 10 minutos e desenforme o bolo.




Como estava estava um dia quente... fiz aquela infusão de Cidreira e limão, muito fresca, e que todos adoram!! É uma espécie de Cidreira, diferente da tradicional; no aspeto e no aroma. 

Preparei a infusão com as folhas secas e água fervente, e deixei repousar por 15 minutos. Coei, acrescentei sumo de limão a gosto e algumas rodelas, e ainda; o gelo e folhas frescas de cidreira. -Fica excelente !!








Cultivo a minha Cidreira num vaso muito grande; mas em espaços menos reduzidos, atinge maior envergadura.   




18 comentários :

  1. Que pão de ló maravilhoso,...bem ia agora uma fatia para acompanhar este café,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderExcluir
  2. mt bonita a historia e o tei pao de lo ficou mt fofinho gosto mt deles assim bjs

    ResponderExcluir
  3. Querida Rosa: este lindo pão-de -ló deixou-me com água na boca. Ficou tão fofo e leve, pelo menos é o que parece pelas fotos. Uma receita de fácil memorização e que resulta tão bem.
    Adorei também a limonada de cidreira. Já tinha feito com erva-limão e hortelã, mas com cidreira também deve ficar muito fresca e deliciosa. Tenho um pézinho de erva-cidreira no meu quintal e vou experimentar esta limonada.
    Bjn, amiga
    Márcia

    ResponderExcluir
  4. Olá, querida Rosa!
    Uma receita cheia de memórias afetivas tem o seu valor.
    Receita simples e deliciosa, amei tbm a limonada!
    Fotos lindas, você arrasa com seu toque de amor!

    Feliz semana junto a sua família!
    Beijos no seu ♥
    Andréa

    ResponderExcluir
  5. O meu filho adora , mas confesso que nunca me atrevi a fazer pois tenho a certeza que vai baixar e ficar pior que o chapéu de um pobre.
    Esse ficou lindo.
    Boa semana

    ResponderExcluir
  6. Gosto muito de pão de ló!
    De todos os tipos, dos mais líquidos aos de comer à fatia!
    O teu está lindo, parece super fofo e com aquela crosta estalada por cima! Que bom!
    Adorei a limonada.
    Um beijo querida

    ResponderExcluir
  7. Oi Rosa
    Linda lembrança compartilhada,o pão de ló e o chá de cidreira uma combinação deliciosa.
    Beijos

    ResponderExcluir
  8. Olá Rosa!
    Aceito uma fatia generosa e um copo bem cheio :)
    Beijinho
    Joana

    ResponderExcluir
  9. Querida Rosa, um bolo que nunca fiz, mas que gosto muito e acompanhado dessa história ainda sabe melhor! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderExcluir
  10. Obrigado por esta deliciosa receita, adoro Pão de Ló.
    Bom restinho de domingo e uma excelente semana
    Beijinhos
    Maria
    Divagar Sobre Tudo um Pouco

    ResponderExcluir
  11. Oi Rosa, bt!
    Seu post ficou lindo. O pão de ló parece delicioso e a limonada, hummmm, amei!
    Vou experimentar essa limonada bem geladinha...
    Bjsssss amiga e uma semana de paz e abençoada é o que desejo p/vcs

    ResponderExcluir
  12. Ficou lindo amiga, parabens

    ResponderExcluir
  13. Passando para desejar uma excelente semana.
    Beijinhos
    Maria
    Divagar Sobre Tudo um Pouco

    ResponderExcluir
  14. Bjssss amiga e obrigada pelo carinho lá no blog

    ResponderExcluir
  15. Em casa da minha mãe também se fazia um pão-de-ló semelhante e era uma delícia! São memórias docinhas!!
    bjns

    ResponderExcluir
  16. Hmmm, tão bom aspeto...já comia!

    Boa semana!
    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

    ResponderExcluir
  17. Que aspecto fantástico, um lanche perfeito para estes dias :)
    Beijinhos
    Carla
    Blog Guloso qb ... Carla Ramalho

    ResponderExcluir