20 de junho de 2012

Receita de croissants de fiambre


Faziam as delicias das visitas e amigos, servidos bem quentes e dentro de um guardanapo... 
Não havia festa ou festinha, que os croissants não se  destacassem dos demais acepipes. e  se algum amigo estivesse atrasado, carinhosamente alguns eram reservadas. Cá em casa, já vão na 3ª geração, e continuam a manter-se no topo da lista.
Posso parecer suspeita por tanto gabar  estes enroladinhos... mas são mesmo muito bons!!



Qualquer receita que fizesse, invariavelmente tinha que modificar qualquer coisa. Mas a experiência veio me mostrar que há receitas com pontos sensíveis e aos quais devemos ser fieis, correndo o risco de ver gorado o resultado. Temos aqui a prova desse resultado.



A margarina, a batata e a farinha têm de ter marcas ou qualidade de preferência. Também na temperatura da batata cozida e da margarina é essencial algum rigor. 


Ingredientes para 24 unidades

250g  de farinha branca de neve - rotulo azul
200g de margarina vaqueiro 
250g  de batata cozida, (boa para puré)
400g  de fiambre, fatia fina
1  colher de café  de sal
2   gemas de ovo

Preparação
  • Pesar a margarina e reservar fora do frigorífico 15 minutos antes de utilizar
  • Pesar, peneirar a farinha e temperar com o sal
  • Cozer a batata e passar no passe-vite 
  • Num tigela razoavelmente grande deitar a farinha,  juntar a margarina cortada em pedaços pequenos e acrescentar a batata passada. Esta preparação deverá ser feita com rapidez para que a batata não arrefeça e o seu calor possa favorecer a fermentação da farinha.
  • Misturar os ingredientes, só com as pontas dos dedos  sem amassar,  manter o recipiente tapado para a massa não secar
  • Sem demoras tender a massa. Retirar um pouco de massa( +/- 30g), polvilhar a pedra da mesa e espalmar com a mão 
  • Se as fatias de do fiambre forem muito grandes cortar ao meio, colocar sobre a massa e enrolar no formato do croissant
  • Dispor no tabuleiro e pincelar com a gema do ovo
  • Temperatura do forno: 180º C. Tempo de cozedura: 30 minutos
Com a espátula e com cuidado, retire os croissants do tabuleiro logo após a saída do forno.








13 comentários :

  1. Anônimo21/6/12

    Olá Rosa!
    O titulo do seu blog me despertou os sabores!
    E esses salgadinhos eu vou ter de provar.
    Parabéns e um beijinho.

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    1. Olá!
      Muito obrigada pela visita e
      depois conte se gostou.
      Um beijinho.

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  2. Anônimo21/6/12

    Ficaram deliciosos, meus parabéns pela combinação de sabores e um aroma dos céus que atravessou o monitor e chegou aqui em casa.

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    1. Olá Andréa!
      Gostei da sua visita.obrigada.
      Pode crer,que o aroma ao saírem do forno é ímpar,
      depois de fazer uma vez, não mais vai esquecer.
      Um abraço.

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  3. Rosa querida que lindos seus croissants para saborear com os amigos, nada mais prazeroso. Ainda mais em dias quentes, gosto do calor, e aqui está a chover quase 1 semana e frio. Gostei muito da massa e o recheio ficou perfeito. Gostei muito. Beijinhos

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    1. Josy amiga que bom vela por aqui e que gostou
      dos croissants, O calor é realmente bem mais agradável.
      Beijinhos e bom fim semana.

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  4. Anônimo22/6/12

    Se tem feito tanto sucesso assim, vou ter mesmo que experimentar!!
    Depois conto. Gostei de passar por aqui.
    Um beijinho.

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    1. Olá!
      Obrigada pela visita,
      fico à aguardando a resposta
      Um beijinho.

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  5. Anônimo24/6/12

    Tia...Experimentei e ADOREI! São tão bons...Muito, muito obrigada pela partilha! Fico à espera dos "Papos de Anjo" aqui publicados! :-)
    Um grande beijinho e muito sucesso!
    Xanda

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  6. Olá Xandinha!
    Sei que os Papos de Anjo são dos teus doces de eleição, em breve os trarei.
    Obrigada pela visita me pelas palavras de carinho.
    Um beijinho.

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  9. Olá Rosa,
    estes croissants estão a chamar por mim, devem ser muito bons!

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