1 de outubro de 2012

Papo de Anjo... tradição à mesa






Antes dos sabores... alguns saberes!!

O Papa de Anjo é um doce típico português, assim com a maioria dos doces à base de ovos, especialmente de gema. Entre os séculos XVIII e XIX, Portugal era o principal produtor de ovos de Europa.
A maior parte da sua produção tinha destino certo: a clarificação do vinho. A clara era usada como purificador na fabricação de vinho branco e, também usada como "goma caseira". Nos mosteiros para engomar os hábitos das religiosas, e também, nos trajes chique e elegantes, do mundo Ocidental.
No livro português Doçaria dos Conventos de Portugal (Assírio & Alvim), os autores, "Alfredo Saramago e Manuel Fialho", contam, que somente o convento de Santa Clara de Évora, produzia 180 dúzias por mês. 



Sou apaixonada pelos nossos doces conventuais!  Aqueles com muitas gemas...  ovos moles, fios de ovos,  amêndoas, doce de chila... e muito açúcar... !!  Tudo muito apropriado, para quem é  saudável ou então... muito guloso.
Mas hoje os meus, Papo de Anjo, são para oferecer à minha sobrinha Chanda, que também adora estes pequenos doces de gemas!





Ingredientes
12  gemas
400 g de açúcar
4 dl de água
2 paus de canela 

Preparação
Batem-se as gemas cerca de 15 minutos, com a batedeira. Levam-se a cozer no forno em banho-maria. Em forminhas muito bem untadas com manteiga ou margarina. Com o açúcar e a água faz-se uma calda fraca (não deve ferver mais de 3 minutos) em lume médio. Depois de cozidos e frios passam-se o Papo de Anjo pela calda morna. Colocam-se numa taça e regam-se com a restante calda calda. 






Notas que considero 
Vou deixar algumas que acho necessárias para o êxito dos vossos... Papo de Anjo!

  • Temperatura do forno a 160º
  • As formas muito bem untadas, mas nunca margarina derretida 
  • Deve encher as formas com a massa, apesar, da massa durante a cozedura crescer baixará logo que arrefeça.
  • A água do banho-maria no forno, já deve estar bem quente quando colocar as formas no tabuleiro, e não deve ultrapassar 1/2 cm da forma.
Este  formato de forma é o aconselhável. Estas já têm muitos anos... não são de alumínio. 

















14 comentários :

  1. Olá Rosa !
    Esta sim é uma verdadeira perdição, até parece que lhe sinto o sabor, uma delicia !
    Faz coisas na su cozinha fabulosas.
    Um grande beijinho e uma boa noite.

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  2. Rosa querida eu adoro papos de anjo, mas acredito que um verdadeiro papo de anjo feito por uma portuguesa e mãos de fada como voce, deve ser muito melhor do que imagino. Eu creio que esse doce é um divinal ícone da doçaria conventual portuguesa. Ficou lindo. Adorei. Beijinhos

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  3. Não conhecia, mas confeço que adorei o aspecto, deve ser uma delicia amiga, obrigado por esta partilha!

    bjs

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  4. Bom dia Rosa,
    Adorei a história dos doces portugueses muito interessante, são obras de arte, o papo de anjo é delicioso e sempre será, a quantidade que podemos saborear é que é pequena..., parabéns pelo post e receita.
    Beijo,
    Vânia

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  5. GOSTO TANTO MAS NUNCA ME ATREVI A FAZER.
    OS SEUS FICARAM LINDOS .
    APETECE-ME MESMO ```ROUBAR`` UM SÓ UM PARA PROVAR.
    BOA SEMANA
    BJS

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  6. Adoro papos de anjo Rosa!
    Um dia atrevo-me a fazer :)
    Quanto à máquina do pão, antes de a ter, amassava à mão Rosa. Tem de amassar bem, uns 15 minutos e depois deixar uma hora a massa a levedar num sítio quentinho :)
    Um beijinho.

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    1. Olá Ginja!
      Obrigada pela explicação dos enroladinhos.
      Beijinhos

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  7. Que delícia,adorei o seu blog
    beijos

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  8. Devo confessar que nao sou fã de papos d'anjo, precisamente por serem muito doces. Os doces tradicionais portugueses são dos melhores do mundo. Ficaram perfeitos. Bjs

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  9. Olá Rosa ! :-)

    Esses papos de anjo não parecem caseiros, parecem de pastelaria de tão perfeitos que estão...
    Uma cor esplêndida, também adoro os doces conventuais ! :-)

    Beijinhos

    Isabel

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    1. Olá Isabel!
      Obrigada pelo elogio:) A pastelaria é uma área que eu gosto muito e tenho alguns conhecimentos técnicos, provenientes de muitos anos de experiências, muita leitura, principalmente muito rigor na confecção de certas receitas, e ainda muito amor pelos meus sabores!
      Vou acrescentar à postagem a foto das forminhas e ainda algumas notas a considerar.
      Beijinhos








      .:

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  10. Olá Rosa,
    nunca provei esse doce, mas o aspecto está lindo e apetitoso!
    Receita nota 10!

    Beijinhos ♥

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  11. Adorei seu blog queriad ;)
    com certeza voltarei aqui sempre
    aproveito para te falar que tem sorteio lá no fazer gourmet... espero sua participação ;)

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  12. Xanda5/10/12

    Tia!! Muito obrigada!!! Sempre adorei os seus Papos de Anjo! Vou experimentar! Um grande beijinho!!!!!!!

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