22 de janeiro de 2015

O Meu... Estrogonoff



































O meu strogonoff...  é fácil, e a carne fica muito suculenta !!

Strogonoff, um prato de origem russa que se tornou popular em todo o mundo. A receita é de fácil preparação. A confeção original é com carne bovina; o lombo, é o escolhido pela sua tenra textura.

Gosto também de a preparar com peito de frango, é muito tenro e confere ao molho um delicioso paladar. A carne de peru já se torna mais seca e de sabor inferior. Se utilizar carne de porco, terá de ter cuidados acrescidos para evitar que fique seca.


















Já preparo esta receita há muito... muito tempo e a segunda geração, também gosta muito!  


Ingredientes

500 g  de bife do peito de frango
3 dl     de natas de culinária
150 g  de manteiga, ou margarina vaqueiro
 25 g   de farinha de trigo
1,5 dl  de caldo de galinha (usar 1/2 caldo knorr)
3 colheres de sopa, de bom molho inglês
Sal e pimenta de moinho

Tempero da carne (opcional)

2 dentes grandes de alho
2 colheres de sopa de azeite
Sumo de limão

Preparação

Prepare o caldo de aves com o meio cubo de knorr.

Corte a carne às tiras finas, pode só salpicar com sal ou usar o tempero: com o alho esmagado.leves pedras de sal (contar com o caldo de galinha), salpicar com o sumo de limão e envolver com o azeite. Repousa por algum tempo, não devendo ultrapassar mais de uma hora.

Retire do frio 15 minutos antes de começar a cozinhar. (gosto de executar esta preparação num tacho). Coloque metade da manteiga, deixe que aqueça bem sem queimar e deite no tacho 1/4 da carne cortada, envolva rapidamente na gordura e mexa sem parar por alguns segundos, para evitar que a carne largue os sucos.






























Pode retirar para um recipiente sem tapar, mesmo que algum pedaço se encontre rosado, vai depois terminar a cozedura com as natas. Com a escumadeira escorra bem a carne, para continuar a ter manteiga para a carne restante. Se for pouca acrescente o suficiente para cobrir ligeiramente o fundo do tacho, deixe novamente aquecer bem e junte mais carne.

Repita os passos até terminar a carne. Deve ficar gordura suficiente para envolver a farinha, caso contrário acrescente mais manteiga, deite a farinha e deixe cozer uns segundos (quase como a base do bechamel), adicione o caldo de carne e mexa, raspando o fundo do tacho para soltar os resíduos do suco da carne.

Quando começar a ferver evite que queime e deixe ferver muito lentamente alguns minutos. Adicione as natas lentamente e verifique a textura que mais agradar, mexa bem e acrescente a carne e o suco que largou, deixe levantar fervura, retifique temperos e deite a pimenta de moinho e o molho Inglês, estes dois ingredientes deverão der adicionados com moderação.

Acompanhe a gosto: esparguete, arroz cozido em água e sal, batata frita...

Notas
  • Para que obtenha a carne macia e suculenta, basta seguir as indicações da receita
  • Outros sabores??   Pode substitui-los, pelo molho Inglês! 




























9 comentários :

  1. Bom dia Rosa,
    Também somos fãs dessa receita, tem preparação simples, linda apresentação e é super saborosa, esse estrogonoff ficou divino.
    Beijo, bom final de semana,
    Vânia

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  2. Também faço sempre com frango, para o meu gosto fica muito melhor :)
    Adoro esta refeição!

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  3. Gosto tanto e já não faço há algum tempo, ficou com óptimo aspecto!

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  4. Que apetitoso, magnífico, bjs e bom fim de semana, Ana ;)...

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  5. Normalmente chamo estrogonoff a tudo o que tenha carne em tiras (mesmo que seja sem molhos nem nada) e até costumo usar frango, mas agora a tua receita abriu-me o apetite, confesso :) Parece mesmo boa!
    Não conhecia o blog e gostei muito... Já sigo :) Deixo também o link do meu: http://cremedeavelas.blogspot.pt/ :)

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  6. Seus pratos sempre provocam água na boca,com este não é diferente.
    Bjs,tenha um lindo final de semana Rosa.

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  7. oi Rosa o strogonoff sempre aparece também aqui na minha cozinha,costumo fazer com carne suína fica delicioso bjs Rosinha

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  8. Olá Rosa!!!
    O que acho mais legal nesta receita é que cada um tem sua versão, o que rende uma imensidade de sabores diferentes, não tem como enjoar!!
    Adorei a apresentação, ficou super apetitosa!!!
    Por aqui, estarei de férias até Março para recarregar as baterias!!! Beijos mil e até a volta!!! Fique com Deus!!! =)

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  9. Adoro! E o seu prato está tão apetitoso
    Bjinhos

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