Esta Torta de Laranja, é um dos doces conventuais de eleição cá em casa (e um dos doces preferidos do meu filho). É uma torta muito simples, mas muito aromática. Usei mirtilos cristalizados para contrastar com o doce da torta e ficou excelente.
Atualmente esta receita têm muitas variantes, e os sabores alteraram-se um pouco, porem, a textura da massa beneficiou com o acréscimo dos amidos e o enrolar tornou-se mais fácil.
Atualmente esta receita têm muitas variantes, e os sabores alteraram-se um pouco, porem, a textura da massa beneficiou com o acréscimo dos amidos e o enrolar tornou-se mais fácil.
O historial da Torta de Laranja já data do século XVI. É um doce conventual e disputado por duas localidades...
Há várias versões da sua origem, e conta-se... que deve ter sido oriunda do Convento de Nossa Senhora da Conceição de Lagos. A torta, é confecionada misturando sumo de laranja com ovos e açúcar. Vai cozer ao forno em forma barrada com manteiga e depois, é enrolada.
Talvez a que mais se destaca, seja a afamada "Torta de Laranja de Setúbal".
Muito embora as laranjas do Algarve já fossem conhecidas pela sua qualidade e sabor, o sucesso terá surgido para essas laranjas, com a enxertia das laranjeiras de Setúbal. Donde obtiveram, laranjas muito doces. Pelo prestigio que as laranjas alcançaram, nasceu assim mais um dos símbolos doceiros desta região. A Torta de Laranja.
Ingredientes
9 ovos
360 g de açúcar
250 ml de sumo de laranja
60 g de manteiga derretida
50 g de farinha de trigo
Raspa de duas laranjas grandes
Manteiga para untar a forma e açúcar para polvilhar
Papel vegetal
Preparação
Pré-aqueça o forno a 170ºC
- Derreta uma porção de manteiga e deite no tabuleiro pincelando bem as laterais. corte o papel vegetal à medida e passe-o na manteiga de forma a que todo a área fique untada, vire o papel que irá aderir bem na forma. Polvilhe muito bem, toda a forma com açúcar.
- Derreta a manteiga sem ferver.
- Dissolva a farinha no sumo de laranja, e coe.
- Deite numa taça os ovos e junte o açúcar. Mexa sem bater, adicione o sumo de laranja com a farinha e mexa mais um pouco.
- Termine, adicionando a manteiga derretida. Envolva toda a mistura e deite na forma preparada.
- Leve ao forno por, 25 minutos.
- Desenformar sobre um pano bem polvilhado de açúcar. Enrole devagar com a ajuda do pano e deixe amornar assim com o pano. Com duas espátulas grandes transfira para a torteira. Pode ou não, polvilhar de açúcar.
Texto com o apoio das crónicas de: Virgílio Nogueiro Gomes. O meu agradecimento.
adoro torta de laranja, e essa tem um aspeto delicioso.
ResponderExcluirO Cantinho dos Gulosos
Gosto muito de torta de laranja e a minha receita é muito parecida com essa. É daquelas sobremesas que, para além de linda, é tão saborosa! As sobremesas de laranja são sempre boas, diria eu! D. Rosa, tenho um passatempo no blog, passe por lá, gostava muito que participasse! Beijinhos
ResponderExcluirMaravilhosa Rosinha e que história tão bonita, beijinhos
ResponderExcluirBom dia Rosa,
ResponderExcluirQue linda apresentação, é muito tentadora e com razão pois é uma delicia.
Beijo,
Vânia
Querida irmã, que maravilhosa essa torta. Eu já tive a satisfação de provar uma torta bem parecida com essa sua, a base de laranja, que uma antiga vizinha portuguesa fazia. E quando fazia, era sucesso, acabava rapidinho. Lembro-me bem do nome da torta que ela chamava de Torta de Segredos, e o aspecto era bem parecido com a sua. que ficou lindíssima e tão perfeitinha. Adorei saber mais sobre a história. Saímos aprendendo e com água na na boca. Beijinhos, um bom resto de semana
ResponderExcluiroi Rosa deu vontade de provar essa torta bjs Rosinha
ResponderExcluirOi Rosa!
ResponderExcluirFica uma torta linda e parece deliciosa. Como eu amo tudo que leva laranja, vou levando a receita.
Bjsss amiga
Parece divinal, dava tudo por uma fatia.
ResponderExcluirNem consigo imaginar a tortura que era de ser enrolada a torta sem adição de farinha na confeção.
Hello Rosa!
ResponderExcluirI have not eaten never like cake and I love it! That looks so delicious!
I love orange cakes. I will surely try.
Would you like to follow each other?let me know and I follow you back)
Hola Rosa!
No he comido nunca como pastel y me encanta! Eso se ve tan delicioso!
Me encantan las tortas de naranja. Seguramente voy a intentar.
¿Le gustaría seguir unos a otros? Hágamelo saber y me sigues espalda)
http://vkusnosbety.blogspot.com/
Querida Rosa: que torta tão bonita! Está toda perfeita: a textura, a cor e, de certeza, o sabor também. Uma receita conventual é sempre sucesso garantido e, feita por uma especialista como tu, ficou maravilhosa. Mais uma receita que levo deste delicioso cantinho.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Achei a torta maravilhosa,fiquei com vontade de saborear essa fatia do prato.Também gostei de saber como surgiu a receita.
ResponderExcluirBeijos,tenha uma boa noite Rosa.
Então deve ser mesmo deliciosa, a julgar pelo aspeto é a torta perfeita :)
ResponderExcluirEu adoro torta de laranja Rosa.
ResponderExcluirA minha mãe faz sempre a torta de laranja de uma revista muito velhinha da Teleculinária e eu até já a trouxe comigo para a reproduzir, pois só a como quando ela a faz. Esta adição dos mirtilos parece-me perfeita!
Um beijinho,
Lia
Olá Rosa,
ResponderExcluireu não resisto a uma bela, deliciosa e generosa fatia de torta de laranja. É daquelas sobremesas que não dá para resistir, mesmo.
Obrigado Rosa por marcar lugar na nossa mesa de janeiro com as suas lindas e deliciosas receitas com laranja. Obrigado de coração.
Beijinho
Marta