13 de julho de 2015

Torta tradicional de Laranja... da nossa doçaria Conventual




Já faço esta torta há muitos anos, é um dos doces preferidos do meu filho, é uma torta muito simples, mas muito aromática. Usei mirtilos cristalizados para contrastar com o doce da torta. Ficou excelente.
Atualmente as receitas têm muitas variantes e os sabores alteraram-se um pouco, porem, a textura da massa beneficiou com o acréscimo dos amidos e o enrolar tornou-se mais fácil.



O historial da Torta de laranja já data do século XVI. É  um doce conventual e disputado por duas localidades... 




Há várias versões da sua origem: a que mais se destaca e muito considerada, é a famosa "Torta de Laranja de Setúbal"É certo que em Setúbal esteve instalado um convento de Clarissas no Convento de Jesus onde está agora um museu.

Também se conta... que deve ter sido oriunda do Convento de Nossa Senhora da Conceição de Lagos. A torta é confecionada misturando sumo de laranja com ovos e açúcar. Vai cozer ao forno em forma barrada com manteiga e depois é enrolada polvilhando com açúcar.




Esta também é muito conhecida por Torta de Laranja Setúbal. Muito embora as laranjas do Algarve já fossem conhecidas pela sua qualidade e sabor, foi possivelmente pelo sucesso de enxertia das laranjeiras de Setúbal que obtiveram laranjas muito doces, que esta região escolheu a torta pelo prestigio que as suas laranjas alcançaram como um dos seus símbolos doceiros.


Ingredientes

9 ovos
360 g de açúcar
250 ml de sumo de laranja
60 g de manteiga derretida
50 g de farinha de trigo
Raspa de duas laranjas grandes
Manteiga para untar a forma e açúcar para polvilhar
Papel vegetal 

Preparação

Pré-aqueça o forno a 170ºC
  1. Derreta uma porção de manteiga, deite no tabuleiro e pincele bem as laterais, corte o papel vegetal à medida e passe-o na manteiga de forma a que todo a área fique untada, vire o papel que irá aderir bem na forma. Polvilhe muito bem, toda a forma.
  2. Derreta a manteiga sem ferver.
  3. Dissolva a farinha no sumo de laranja, e coe.
  4. Deite numa taça os ovos e junte o açúcar. Mexa sem bater, adicione o sumo de laranja com a farinha e mexa mais um pouco.
  5. Termine, adicionando a manteiga derretida. Envolva toda a mistura e deite na forma preparada.
  6. Leve ao forno por, 25 minutos. 
  7. Desenformar sobre um pano bem polvilhado de açúcar. Enrole devagar com a ajuda do pano e deixe amornar assim com o pano. Com duas espátulas grandes transfira para a torteira. Pode ou não, polvilhar de açúcar.  






Texto com o apoio das crónicas de: Virgílio Nogueiro Gomes. O meu agradecimento.

13 comentários :

  1. adoro torta de laranja, e essa tem um aspeto delicioso.


    O Cantinho dos Gulosos

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  2. Gosto muito de torta de laranja e a minha receita é muito parecida com essa. É daquelas sobremesas que, para além de linda, é tão saborosa! As sobremesas de laranja são sempre boas, diria eu! D. Rosa, tenho um passatempo no blog, passe por lá, gostava muito que participasse! Beijinhos

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  3. Maravilhosa Rosinha e que história tão bonita, beijinhos

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  4. Bom dia Rosa,
    Que linda apresentação, é muito tentadora e com razão pois é uma delicia.
    Beijo,
    Vânia

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  5. Querida irmã, que maravilhosa essa torta. Eu já tive a satisfação de provar uma torta bem parecida com essa sua, a base de laranja, que uma antiga vizinha portuguesa fazia. E quando fazia, era sucesso, acabava rapidinho. Lembro-me bem do nome da torta que ela chamava de Torta de Segredos, e o aspecto era bem parecido com a sua. que ficou lindíssima e tão perfeitinha. Adorei saber mais sobre a história. Saímos aprendendo e com água na na boca. Beijinhos, um bom resto de semana

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  6. oi Rosa deu vontade de provar essa torta bjs Rosinha

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  7. Oi Rosa!
    Fica uma torta linda e parece deliciosa. Como eu amo tudo que leva laranja, vou levando a receita.
    Bjsss amiga

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  8. Parece divinal, dava tudo por uma fatia.
    Nem consigo imaginar a tortura que era de ser enrolada a torta sem adição de farinha na confeção.

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  9. Hello Rosa!
    I have not eaten never like cake and I love it! That looks so delicious!
    I love orange cakes. I will surely try.
    Would you like to follow each other?let me know and I follow you back)

    Hola Rosa!
      No he comido nunca como pastel y me encanta! Eso se ve tan delicioso!
      Me encantan las tortas de naranja. Seguramente voy a intentar.
    ¿Le gustaría seguir unos a otros? Hágamelo saber y me sigues espalda)

    http://vkusnosbety.blogspot.com/

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  10. Querida Rosa: que torta tão bonita! Está toda perfeita: a textura, a cor e, de certeza, o sabor também. Uma receita conventual é sempre sucesso garantido e, feita por uma especialista como tu, ficou maravilhosa. Mais uma receita que levo deste delicioso cantinho.
    Bjn
    Márcia

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  11. Achei a torta maravilhosa,fiquei com vontade de saborear essa fatia do prato.Também gostei de saber como surgiu a receita.
    Beijos,tenha uma boa noite Rosa.

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  12. Então deve ser mesmo deliciosa, a julgar pelo aspeto é a torta perfeita :)

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  13. Eu adoro torta de laranja Rosa.
    A minha mãe faz sempre a torta de laranja de uma revista muito velhinha da Teleculinária e eu até já a trouxe comigo para a reproduzir, pois só a como quando ela a faz. Esta adição dos mirtilos parece-me perfeita!
    Um beijinho,
    Lia

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