13 de julho de 2015

Torta tradicional de Laranja... da nossa doçaria Conventual






Esta Torta de Laranja, é um dos doces conventuais de eleição cá em casa (e um dos doces preferidos do meu filho). É uma torta muito simples, mas muito aromática. Usei mirtilos cristalizados para contrastar com o doce da torta e ficou excelente.
Atualmente esta receita têm muitas variantes, e os sabores alteraram-se um pouco, porem, a textura da massa beneficiou com o acréscimo dos amidos e o enrolar tornou-se mais fácil.


O historial da Torta de Laranja já data do século XVI. É  um doce conventual e disputado por duas localidades... 




Há várias versões da sua origem, e conta-se... que deve ter sido oriunda do Convento de Nossa Senhora da Conceição de Lagos. A torta, é confecionada misturando sumo de laranja com ovos e açúcar. Vai cozer ao forno em forma barrada com manteiga e depois, é enrolada.

Talvez a que mais se destaca, seja a afamada "Torta de Laranja de Setúbal"

Muito embora as laranjas do Algarve já fossem conhecidas pela sua qualidade e sabor, o sucesso terá surgido para essas laranjas, com a enxertia das laranjeiras de Setúbal. Donde obtiveram, laranjas muito doces. Pelo prestigio que as laranjas alcançaram, nasceu assim mais um dos símbolos doceiros desta região. A Torta de Laranja.




Ingredientes

9 ovos
360 g de açúcar
250 ml de sumo de laranja
60 g de manteiga derretida
50 g de farinha de trigo
Raspa de duas laranjas grandes
Manteiga para untar a forma e açúcar para polvilhar
Papel vegetal 

Preparação

Pré-aqueça o forno a 170ºC
  1. Derreta uma porção de manteiga e deite no tabuleiro pincelando bem as laterais. corte o papel vegetal à medida e passe-o na manteiga de forma a que todo a área fique untada, vire o papel que irá aderir bem na forma. Polvilhe muito bem, toda a forma com açúcar.
  2. Derreta a manteiga sem ferver.
  3. Dissolva a farinha no sumo de laranja, e coe.
  4. Deite numa taça os ovos e junte o açúcar. Mexa sem bater, adicione o sumo de laranja com a farinha e mexa mais um pouco.
  5. Termine, adicionando a manteiga derretida. Envolva toda a mistura e deite na forma preparada.
  6. Leve ao forno por, 25 minutos. 
  7. Desenformar sobre um pano bem polvilhado de açúcar. Enrole devagar com a ajuda do pano e deixe amornar assim com o pano. Com duas espátulas grandes transfira para a torteira. Pode ou não, polvilhar de açúcar.  






Texto com o apoio das crónicas de: Virgílio Nogueiro Gomes. O meu agradecimento.

14 comentários :

  1. adoro torta de laranja, e essa tem um aspeto delicioso.


    O Cantinho dos Gulosos

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  2. Gosto muito de torta de laranja e a minha receita é muito parecida com essa. É daquelas sobremesas que, para além de linda, é tão saborosa! As sobremesas de laranja são sempre boas, diria eu! D. Rosa, tenho um passatempo no blog, passe por lá, gostava muito que participasse! Beijinhos

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  3. Maravilhosa Rosinha e que história tão bonita, beijinhos

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  4. Bom dia Rosa,
    Que linda apresentação, é muito tentadora e com razão pois é uma delicia.
    Beijo,
    Vânia

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  5. Querida irmã, que maravilhosa essa torta. Eu já tive a satisfação de provar uma torta bem parecida com essa sua, a base de laranja, que uma antiga vizinha portuguesa fazia. E quando fazia, era sucesso, acabava rapidinho. Lembro-me bem do nome da torta que ela chamava de Torta de Segredos, e o aspecto era bem parecido com a sua. que ficou lindíssima e tão perfeitinha. Adorei saber mais sobre a história. Saímos aprendendo e com água na na boca. Beijinhos, um bom resto de semana

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  6. oi Rosa deu vontade de provar essa torta bjs Rosinha

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  7. Oi Rosa!
    Fica uma torta linda e parece deliciosa. Como eu amo tudo que leva laranja, vou levando a receita.
    Bjsss amiga

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  8. Parece divinal, dava tudo por uma fatia.
    Nem consigo imaginar a tortura que era de ser enrolada a torta sem adição de farinha na confeção.

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  9. Hello Rosa!
    I have not eaten never like cake and I love it! That looks so delicious!
    I love orange cakes. I will surely try.
    Would you like to follow each other?let me know and I follow you back)

    Hola Rosa!
      No he comido nunca como pastel y me encanta! Eso se ve tan delicioso!
      Me encantan las tortas de naranja. Seguramente voy a intentar.
    ¿Le gustaría seguir unos a otros? Hágamelo saber y me sigues espalda)

    http://vkusnosbety.blogspot.com/

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  10. Querida Rosa: que torta tão bonita! Está toda perfeita: a textura, a cor e, de certeza, o sabor também. Uma receita conventual é sempre sucesso garantido e, feita por uma especialista como tu, ficou maravilhosa. Mais uma receita que levo deste delicioso cantinho.
    Bjn
    Márcia

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  11. Achei a torta maravilhosa,fiquei com vontade de saborear essa fatia do prato.Também gostei de saber como surgiu a receita.
    Beijos,tenha uma boa noite Rosa.

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  12. Então deve ser mesmo deliciosa, a julgar pelo aspeto é a torta perfeita :)

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  13. Eu adoro torta de laranja Rosa.
    A minha mãe faz sempre a torta de laranja de uma revista muito velhinha da Teleculinária e eu até já a trouxe comigo para a reproduzir, pois só a como quando ela a faz. Esta adição dos mirtilos parece-me perfeita!
    Um beijinho,
    Lia

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  14. Olá Rosa,
    eu não resisto a uma bela, deliciosa e generosa fatia de torta de laranja. É daquelas sobremesas que não dá para resistir, mesmo.
    Obrigado Rosa por marcar lugar na nossa mesa de janeiro com as suas lindas e deliciosas receitas com laranja. Obrigado de coração.
    Beijinho
    Marta

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