12 de maio de 2016

Cabrito Assado com Alho Francês e Tomilho





Como já não trago assados há algum tempo, hoje escolhi o Cabrito Assado com Alho Francês. Uma das tradições da nossa Gastronomia Portuguesa.  
Durante décadas fui fiel ao tempero tradicional mas, mudam-se os tempos e mudam-se as vontades... e assim fui alterando, experimentando, e presentemente é esta a receita que utilizo e que faz sucesso.




Gostamos muito da carne de cabrito, seja qual a forma de a preparar. Mas assado no forno, é a eleita.
Anteriormente temperava-o da forma mais tradicional, onde o colorau, vinho branco e banha, eram os protagonistas principais do tempero.
Presentemente não utilizo colorau, e vinho só não existindo alternativa...
O colorau: substituí por pimento vermelho fresco (aqui não utilizo a (conserva de pimento), e o vinho, por vinagre balsâmico de Modena e de boa qualidade. A banha é também substituída por azeite. O alho francês liga na perfeição com a carne de cabrito e é um aliado de valor.
Este cabrito que usei pesava 8 kg. Para assar escolho a pá e a perna, e ainda posso usar também a costela inteira sem cortes, para não secar. 
Tomilho seco tem um aroma forte, convém usar com moderação na cozedura. Após retirar do forno e ainda em quente pode "abusar"...


   

Ingredientes para:

2 kg de carne
2 alhos franceses médios (só a parte branca), cortado ao meio, no sentido do comprimento
1/2 pimento vermelho, médio
6 destes de alho, grandes
4 folhas de louro
2 dl de azeite
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico, um "Vinagre de Modena" da melhor qualidade possível
3 dl de caldo de carne 
7 a 8 pés de salsa, grandes
4 malaguetas, vermelhas e verdes
Tomilho seco
sal q. b.
Salsa para salpicar na travessa

Pão de mistura para acompanhar

Preparação:

Pré aqueça o forno a 170ºC.
Prepare as peças de carne que vai assar ou peça que o talhante as prepare. A carne deve estar bem refrigerada quando a temperar, e se necessário, seque com um pano para o tempero aderir bem à carne.
Eu coloco no copo da varinha mágica, porque são poucas as quantidades, os alhos, o pimento em pequenos pedaços, o sal, o vinagre balsâmico, o azeite e trituro até obter uma pasta cremosa. 
Na assadeira que vai levar ao forno, coloque no fundo a salsa, o louro, a carne e tempere com o preparado que triturou. Disponha na forma e rodeia em volta e a meio com os pedaços de alho francês as malaguetas abertas ao comprido e louro. Salpique com o tomilho seco e reserve no frio 4 a 5 horas ,tapado com folha de alumínio.
Retire do frio 1 a 1,30 horas, antes de levar ao forno.

Vamos falar do caldo de carne...
Se já o tiver preparado, ótimo. Caso contrário, pode optar por caldo instantâneo (knorr ou outro). Dissolva o caldo em pouca água quente e adicione, pedaços de salsa, 2 folhas de louro partidas e 1 alho esmagado com casca. Acrescente a restante água, mas fria e reserve.
Coloque a carne no forno e deixe alourar lentamente. Regue com um pouco de caldo de carne e vire a carne para alourar igualmente do lado oposto. De meia em meia hora regue a carne com uma pequena concha  de caldo e seguidamente com a calda da assadeira. Se estiver a alourar em demasia cubra com a folha de alumínio.
A função do caldo de carne ser frio, é para provocar um arrefecimento na carne e não ser tão prejudicial para à saúde. Os assados que não ultrapassem os 160 a 170ºC são bem mais saudáveis.




Estas batatas douradas, são da receita  Batatas da Avó

  


O cabrito assado deve ser sempre acompanhado de um bom pão de mistura. Seria uma falta imperdoável a sua ausência :)

Nota: Procure um Vinagre Balsâmico de boa qualidade. O Verdadeiro Modena, será de difícil aquisição. Os preços são muito elevados, e encontrar, será tarefa difícil. Mas nas casas expecializadas em bons produtos, encontra certamente.

Preparação e conserva de malagueta.

13 comentários :

  1. Este ano ainda não comi cabrito e esse está para lá de bom! Abriu-me o apetite! Beijinho

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  2. D. Rosa, o cabrito tem tão bom aspecto que até eu que não como desta carne fico com vontade de experimentar. Beijinhos e um bom fim de semana.
    --
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  3. Querida Rosa: este assado está com um aspeto incrível! Uma autentica iguaria tradicional "vestida" com uma roupagem mais leve e atual. Estava a olhar para o belo pão ( que imaginava a mergulhar no molho) e já lia a tua descrição: era mesmo imperdoável não o ter a acompanhar este belo prato.

    Amiga: hoje,no meu blog, partilhei uma receita tua que foi muito apreciada.
    Bjn
    Márcia

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  4. Esta receita fez-me viajar até ao meu querido alentejo onde se come tão bom cabrito... Estas fotos estão de babar...
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  5. Querida Rosa, esse cabrito está com um aspecto fabuloso! Esse tempero é muito original, deve ficar delicioso!
    Beijinhos

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  6. Rosa adoro cabrito assado e esse esta mesmo uma maravilha
    Fiquei com água na boca.
    Bom fim de semana

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  7. Rosa minha querida,
    Esse tipo de carne tem que ser bem temperada e assada, pelo menos ao meu paladar.
    Cabrito e cordeiro, são carne especiais, aqui na minha cidade são vendidas a preço de ouro.
    A tua receita está preciosa e as fotos também!
    Parabéns pelo capricho, você é nota 10!

    Beijos, ótimo fim de semana! ♥

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  8. Adorei a forma como prepara o cabritinho. Acho que aprendi os seus segredos.
    Obrigada, amiga.
    Beijo

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  9. Querida Rosa,
    Eu também adoro carne de cabrito e até borrego, desde que bem cozinhado.
    É das carnes que me trazem memórias de infância e o cabrito assado da minha avó, no forno a lenha, onde fazia a broa de milho e onde o cabrito era colocado sobre uma grelha e por baixo desta, o arroz no tacho de barro de Bisalhães...
    Enfim..., bons tempos e grandes memórias...
    Adorei esta tua adição do alho francês.
    Um beijinho querida,
    Lia

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  10. Oi Rosa!
    Os seu pratos são maravilhosos, que delicia esta carne de cabrito, adoro, fiquei aqui só imaginando o sabor hummmmmm!
    Ótima semana, bjs!

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  11. Amigas queridas, agradeço cada palavra que aqui deixam e faz muito
    feliz. Beijinhos para cada uma.

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  12. Que bom aspeto...até já me deu fome!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  13. Não sou a maior fã de cabrito, mas esse acho que comeria de bom grado! Deve ter ficado tão saboroso :D

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