9 de novembro de 2017

Galinha de ficassé... um clássico da nossas tradições

Volto com mais uma lembrança... da nossa tradição culinária...
Que se transformou numa iguaria requintada e sempre presente... nas mesas de festa.






Tempos houve... que Galinha à mesa... era símbolo de casa abastada. Os demais... só tinham esse privilégio em dias santos e comemorações.

Com a produção dos frangos de aviário, estes, tornaram-se num produto acessível. Popularizado esse consumo, deu origem, a que a gorda galinha se torna-se mais ausente nas nossas preferências.

Até há década de 60, uma galinha, levava quase um ano até atingir idade adulta, e um frango novo, seis a sete meses. Não existindo as rações, a alimentação dos animais era estritamente natural, o milho, verduras, restos de alimentos, e o que catavam... no chão.





... mas a solução surgiu na década de 60. Com a revolução dos aviários !


Improvavelmente, as pessoas do interior que sempre consumiram aves de capoeira, gostam da carne de aviário. A comparação não existe. Enquanto a ave de capoeira, tem uma carne de textura firme e de gosto apurado, a carne de aviário é menos saborosa e menos consistente, mas, em compensação é mais macia e de cozimento mais rápido. Facilitando os tempos modernos.

Galinha de Fricassé, tem como apanágio, o seu molho. A leve acidez do limão e o aroma da salsa picada muito fresca... brinda-nos com um extraordinário e delicado sabor.
Depois do aparecimento das natas, que se tornaram garante de sucesso para molhos,  a utilização de gemas nos molhos foi ultrapassada... mas o seu sabor é insubstituível !!!

Com a falta das Galinhas Gordas... e para preparar um bom Fricassé, optei por usar o Frango do Campo !!





Ingredientes

1 frango médio
2 cebolas grandes
6 dentes de alho, grandes
2 folhas de louro, grandes
2 dl de azeite
2 gemas (classe L)
1 dl (mal medido) de vinho branco seco
Sumo de um limão grande
2 a 3 colheres de sopa, de salsa picada
Sal
Pimenta preta de moinho, facultativo
Um raminho de salsa

Preparação

Pique a cebola finamente. Pique também os alhos, e corte o frango. Leve um tacho ao lume com o azeite e acrescente a cebola picada deixando refogar. Junte depois os alhos e mexa bem, deixando fervilhar um pouco. Com o lume forte, acrescente o frango e mexa bem de forma a que todos os pedaços de frango fiquem envolvidos na cebola e no azeite. Tempere agora de sal, e pimenta, caso queira. Acrescente o vinho e 1dl de água quente. Reduza a temperatura para (3 ou 4) no disco da placa e deixe cozinhar em lume brando por 35 minutos sem mexer, sacuda só o tacho.
Entretanto prepare os ingredientes para finalizar a receita. Deite as duas gemas numa tigela, esprema o sumo do limão, pique 3 colheres de sopa de salsa e junte às gemas, mexa bem e reserve.  Estando o frango cozido e se o caldo não for o suficiente, acrescente um pouco de água quente e retifique o sal.
Na hora de servir, o caldo da cozedura deve estar bem quente, para que, ao acrescentar a mistura das gemas o resultado seja ótimo.

- Para adicionar as gemas ao caldo quente, há que ter este cuidado: adicione um pouco de caldo quente no recipiente da mistura das gemas, limão e salsa e mexa, deite mais um pouco e verifique se já está morno. Assim ao deitar esta mistura no tacho já não haverá a reação das gemas talharem (as gemas não devem ferver).  Balance levemente o tacho para que esta mistura adicionada, se envolva bem no restante caldo.
Pode ainda: retirar a carne e juntar depois as gemas ao caldo. Deixe o tacho mais um pouco sobre o lume sem que ferva. Estando bem quente adicione o frango retifique o tempero de sal e sumo de limão e sirva de imediato.


Gosto de acompanhar a Galinha de Fricassé... com um saboroso arroz de alho !!






9 comentários :

  1. Há anos que não como as minha fazia e eu adorava.
    Dava um belo almoço, esta delicioso.
    Bom fim de semana

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  2. Querida Rosa, esta receita é realmente um clássico ainda muito feito pela minha mãe. :) Eu também já fiz e também já fiz uma versão de peixe. Na minha casa colocamos pão torrado e depois a galinha com o respectivo molho por cima! :) Beijinhos
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  3. Rosa, tento comer apenas o chamado frango do campo, um pouco melhor queo de aviário, mas ainda assim sem comparação com a gorda galinha.
    Faço frequentemente esta receita, muito saborosa.
    Obrigada pelo seu comentário.
    Beijo

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  4. Querida Rosa,
    Hoje em dia aves do campo são privilégios para poucos.
    Aqui no Brasil chamamos de aves caipira, graças a Deus a minha família e a família
    do meu esposo quero dizer os nossos pais tem roça e podemos de vez nos dar esse privilégio
    de saborear os ovos e frangos vindos da roça.
    Hoje em dia tem muito hormônio, nos frangos de granja, a nossa saúde fica mais debilitada
    com mais facilidade para as doenças.
    Gostei muito da tua receita, fotos como sempre perfeitas!

    Um grande beijo no seu ♥ bom findes pra você e sua família!

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  5. Que delicioso aspecto, adoro galinha de fricassé.
    Beijinhos
    Maria de
    Divagar Sobre Tudo um Pouco

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  6. Oi Rosa querida, bn!
    Só de olhar p/as fotos a gente já vê que a galinha ficou mais do que deliciosa. Ah, um dia a gente ainda vai conseguir esticar as mãos e pegar um pratinho maravilhoso como esse através do computador kkkkkk
    Bjsss amiga

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  7. Olá Rosa! Que bela refeição! O prato ficou muito bonito e apetitoso!
    Beijinho
    Joana

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  8. Minha querida essa galinha está com um aspecto delicioso :)
    E vem cheia de recordações o que a torna ainda mais saborosa!
    Gosto muito.
    Um beijinho

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  9. Boa noite querida Rosa! Vim agradecer suas visitas aos meus blogs e por seguir todos! Seja sempre bem vinda, muito obrigada por me da o prazer de seguir meus cantinhos que cuido com carinho para todos. Amei suas receitas e com certeza muitas acrescentarei ao meu caderninho de receitas das amiga. Galinha de ficassé, não sei fazer, vou tentar achei que fica deliciosa! Obrigada por compartilhar. Boa noite e feliz amanhecer!

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