18 de setembro de 2019

Bolo de Morangos



Foi um dia perfeito...  
Colhi os morangos... preparei a massa... 
E com frutos biológicos bem doseados de aroma e sabores,... sentimos toda a diferença !! 


Diferente do original mas, é a minha versão!


Foi na aldeia e ainda criança, que descobri os primeiros morangos. Pequenos botãozinhos vermelhos que brotavam entre folhas verdes ao redor do grande tanque de rega. Protegidos do excesso de calor e enriquecidos pela humidade da terra de quando o tanque transbordava. Quando me aproximava e com  a ondulação da verdura já o seus aromas sentia, tão delicados como o seu fruto e sabor. Estou grata... porque apesar de tantas décadas passadas, as minhas papilas gustativas ainda me lembram esse gostinho.


No início da minha adolescência estive longe de Portugal e só quando regressei, já mulher, voltei a saborear este fruto, mas comprava-o no mercado. Não podiam faltar na sobremesa de domingo... os morangos com chantily. Decorria o ano de 1973. E como a fruta tinha a sua época,  morangos... só  no verão. Daí, só preparar sobremesas frescas com esta fruta. Por vezes temos dificuldade em alterar os nossos hábitos... Pois os morangos já existem todo ano, e eu, ainda continuava a utiliza-los da mesma forma, é que eu adoro... morangos com chantily!!!!!!

E como nunca é tarde para mudar seja o que for, eu experimentei fazer... O Bolo de Morangos.


O Bolo de Morangos é excelente, na textura e no sabor. É uma receita que voltarei a repetir... Sem dúvida!!!


Ingredientes

Massa

4 ovos
½ xícara (chá) de manteiga sem sal- 80g
1 ½ xícara (chá) de açúcar- 300g
¾ xícara (chá) de leite - 180ml
3 xícaras (chá) de farinha de trigo - 330g
1 colher (sopa) cheia de fermento químico em pó
1 ½ xícara (chá) de morangos maduros picados (usei (300g)

Calda

1 caixa (300 g) de morangos pequenos
½ xícara (chá) de água (usei 1 chávena)
½ xícara (chá) de açúcar (usei 3/4 de chávena)
1 colher (sopa) de gelatina em pó sabor morango (só colocar 1 colher de sobremesa, rasa)



Preparação do Bolo

Junte os ovos, a manteiga e o açúcar e bata na batedeira até ficar cremoso.
Ponha, aos poucos e alternadamente, o leite e a farinha misturada com o fermento.
Pare de bater e misture os morangos.
Passe para uma assadeira de 17 x 27 cm, untada e com o fundo forrado com papel-manteiga também untado.
Leve ao forno, preaquecido a 180 °C, por cerca de 45 minutos ou até assar e dourar.
Desenforme morno. Retirei o topo do bolo para poder inverter e levar à mesa do nosso almoço de sábado, com a filha e netas. Para uma ocasião especial, retire toda a capa superior e corta em quadrados. Coloque os morangos, como na foto, e regue com a calda.

Calda

Leve ao fogo os morangos com a água e o açúcar, mexendo até o açúcar dissolver.
Deixe ferver em fogo brando por 5 minutos, misture a gelatina e deixe esfriar.
Sirva com o bolo morno ou frio. ( retirei os morangos e coei a calda)
.
   Ler as notas no final do texto







 Nota 

Na lista de ingredientes, estão especificado as alterações que considerei necessárias. 

- A calda fiz logo de início com as minhas porções e, não utilizei os respetivos morangos porque ficaram uma massa disforme. 

- No bolo, os morangos na massa cozida, não ficaram dispersos, acumularam-se na base da forma. 

- Possivelmente, se a medida da forma for maior, o bolo não fica opado, e a massa não atingindo  tanta altura, os morangos distribuem-se de forma diferente.

- Como sempre, e aliás, sendo um receita nova, utilizei o maior rigor possível. Tanto na pesagem como na confeção. 

- Mesmo reduzindo a quantidade de gelatina, tive de amornar a calda para poder utilizar.


.







4 comentários :

  1. Querida Rosa, que bolo perfeito, adoro morangos de todas as maneiras e feitios! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  2. Oi Rosa
    Maravilhoso,não tem como olhar e não ficar salivando.Amo morangos e com essa calda,tudo de bom!
    Beijos

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  3. Querida Rosa: gosto imenso de morangos e com chantilly então, são mesmo uma perdição! Este teu bolo deve ser delicioso! As fotos estão lindíssimas e dão vontade de ir experimentar.
    Bjn
    Márcia

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  4. Olá, minha querida!

    Que riqueza fazer um bolo com morangos colhidos por vocês.
    Os produtos naturais e biológicos são mais saudáveis, amei a receita do bolo,
    as fotos estão maravilhosas!

    Beijinhos e um Outono perfeito para você e sua família!

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