11 de outubro de 2012

Receita de Pêras Bebadas



Sabemos o quanto é importante comer frutas diariamente e, devemos apostar no consumo de frutas da época. Cada fruta proporciona um benefício para a nossa saúde, devendo por isso,  consumir-mos  frutas variadas. 
Hoje usei Pêra Rocha, para uma receita que se faz em nossa casa à muitas décadas, e este ano ganhei mais um adepto A minha neta a N. está numa fase que gosta de provar tudo o que faço. Quando olhou desconfiada para a cor das as pêras quis saber os ingredientes, e como levavam  vinho, foram rejeitadas.  
Mas ia observando as nossas taças com a pêra, enquanto comi a sua fatia de bolo, de chifon de chocolate, que tanto gosta. Aí, a curiosidade venceu a relutância e provou!
Recordei Eça de Queiroz e lembrei a expressão do Jacinto em Tormes, quando desconfiado, provou a canja, mas depois de voltar a sorver, uns olhos brilharam surpreendidos.  Sorriu com espanto - Está bom! 
Menciono este trecho do livro A cidade e as Serras pelo simples facto de já ter saboreado  paladares assim tão genuínos! E não tinha  vindo  de Paris... como o Jacinto!!

Ingredientes 
1 litro de vinho tinto
400 g de açúcar
6 paus de canela
2 ou 3 cravinhos, facultativo
8 Pêras Rocha

Preparação
Escolha pêras pouco maduras, não muito pequenas e quanto possível do mesmo tamanho.  Prepare-as como mais gostar e coloque-as em pé na caçarola numa só camada, adicione o açúcar, o vinho, os paus de canela e os cravinhos. Leve ao lume e deixe ferver em lume médio, não convém tapar a caçarola na totalidade. Verificar a cozedura que poderá ser superior a  50 minutos e faça o teste do palito. Retire com cuidado e até arrefecerem devem ficar em pé para manter a sua apresentação. Apurar a calda e fazer o ponto a gosto, deixar amornar e verter sobre as pêras.

























28 comentários :

  1. Ando com muita vontade de fazer pois tenho visto receitas bem interessantes.
    Estas estão com um excelente aspecto , apetece mesmo comer uma...ou duas.
    bjs

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    1. Obrigada São, experimenta e verás como são deliciosa.
      Beijinhos

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  2. Olá Rosa :)
    Adoro pêras bêbedas... é uma receita que me cheira a Natal.
    É o meu pai que as costuma fazer nessa quadra e ficam deliciosas.
    Lindas amiga!
    Um beijinho.

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    1. Obrigada amiga, comidinha de papai ainda é mais saborosa, e aproveita cada segundinho desse mimo e ele perdurará para sempre!
      Beijinhos

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  3. Rosa, nunca fiz esta sobremesa tão tradicional, mas gostei mesmo do aspecto das suas! Li A Cidade e as Serras há uns bons anos, e já não me recordo desse trecho ;)
    Beijinhos,
    Madalena

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    1. Obrigada M., Esse creme é fácil e agradável.
      Quando Jacinto e Zé Fernandes chegam a Tormes não são esperados, "algum engano, cartas perdidas", e o caseiro Melchior, manda preparar o jantarzinho de suas "Incelências"...
      Jacinto desconfiado provou o caldo, que era de galinha e rescendia. Provou - e levantou uns olhos que brilharam, surpreendidos. Tornou a sorver uma colherada mais cheia, mais considerada. E sorriu, com espanto:
      - Está bom!

      Eça de Queiroz, A Cidade e as Serras,Capitulo VIII

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  4. Oi Rosa, vim agradecer e retribuir sua visita em meu blog.Ja estou te seguindo.Adorei suas receitas.Seja muito bem vinda.Beijos e tudo de bom.

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    1. Obrigada Leia, fico contente que tenha
      gostado e também aqui será sempre bem vinda.
      Beijinhos

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  5. Rosa, vim aqui espreitar a sua cozinha e fiquei logo maravilhada com esta receita de pêras bebedas que eu, simplesmente, adoro!!
    Agradeço a visitinha à minha cozinha e espero tê-la de volta, por muito mais vezes...
    Não me vou esquecer de si, nem do seu blog... a minha filha mais velha também se chama Rosa!!
    Bjocas

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    1. Olá Cady, são uma delicia e tão fáceis de fazer.
      Vou voltar sim e gosto muito do nome da sua filha...
      Beijinho

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  6. Tal como em sua casa, tambem faco estas peras ha muito tempo. E sempre uma sobremesa deliciosa.
    Para a calda costumo fazer somente com metade da quantidade de vinho e completo para 800ml com agua. Junto tambem uma ou duas estrelas de aniz. Aprendi, como nao poderia deixar de ser, com o Chefe Silva.
    Beijinhos e parabens pela bela ideia de nos trazer estas peras tao apetitosas.
    Maria

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    1. Obrigada Maria, também gosto assim com menos vinho, mas o vinho fervendo 30 a 40 minutos perde o álcool e fica com uma cor e um gostinho muito bom. Não usei mais especiarias porque a neta mais velha a N, não gosta e como foi ela que fotografou mereceu a recompensa.
      Beijinhos querida amiga.

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  7. Olá Rosa.
    Fiquei imensamente feliz com a tua visita, não imaginas quanto!!Também adorei o teu cantinho, está repleto de muitas delícias, não dá para escolher só uma.Tuas peras estão lindas e com certeza saborosas demais!A côr está fantástica.
    Gostaria de confirmar se és a mesma, que foi selecionada para a segunda fase da A mesa dos Portugueses???. Eu também fui, só que esqueceram de me avisar e o fizeram só anteontem, não dando tempo de conseguir a passagem,os aviões estavam cheios.Disseram que me esperariam até 2°feira, mas mesmo assim não dá.Foi uma pena!!!
    Mas se fôr o caso vou torcer por ti. Bom fim de semana e beijinhos da Gina.

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    1. Obrigada Gina pelas palavras tão carinhosas.
      Como já sabes também fui seleccionada, não deu para
      concretizar, mas mais tarde... ainda haverá outros concursos.
      Beijinhos.

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  8. Querida Rosa, quando minha filha era pequenina, as vezes rejeitava algum tipo da alimento que apesar de ter uma bonita aparência quando eu dizia que se tratava de algo que não gostava, mas que nunca provou, torcia o narizinho, mas era só eu começar a comer, que aguçava a vontade dela, e assim de pouco a pouco foi aprendendo a comer de tudo. Um prato saboreia-se primeiramente com os olhos, o prazer vem depois.Suas peras estã espetaculares, com certeza eu provaria de olhos fechados. Ficaram lindas e deliciosas sem dúvida alguma. Bjocas. Um feliz final de semana

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    1. Obrigada querida Josy, tanto carinho que tem sempre para nos dar. As crianças são como caixinha de surpresas e sempre nos surpreendem. Saboreia-se com os olhos sim mas a N. também usa o olfacto:)
      As pêras ficam muito docinhas e saborosa, ainda vou por uma nota no post, sobre o tempo de cozedura.
      Beijinhos e um bom fim de semana.

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  9. Olá Rosa,

    Vim retribuir a visita que fez ao meu blogue e agradecer. Gostei muito de conhecer o seu, uma verdadeira cozinheira e já vi que vou aprender muito aqui, já o estou a seguir.

    As suas pêras bêbadas têm um aspecto fantástico, devem ser divinais. Também é um excelente fotografa porque as suas fotografias têm vida própria.

    beijinhos e bom fim de semana
    Ana Aparício
    http://cozinhacompaixao.blogspot.pt

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    1. Obrigada Ana, fico sensibilizada. Todos aprendemos sempre qualquer coisa em qualquer lugar, mas se eu poder ajudar fico feliz.
      As minhas fotos são quase sempre tiradas pela minha neta a N, depois eu é que as preparo até estarem ao meu gosto.
      Beijinhos e também bom fim de semana.

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  10. Cara Rosa
    Nunca vi um doce de peras tão lindo! Encantei-me, parabéns!
    Também procuro consumir sempre produtos da estação, pois são mesmo mais nutritivos e saborosos!
    Te desejo uma linda semana.
    Léia

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    1. Obrigada Leia, o nosso organismo agradece
      o consumo de produtos da época, mas com a oferta
      que temos durante todo o ano é difícil.
      Beijinho

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  11. Rosa, essas fotografias falam por si! Pouco há a dizer...
    Apresentação perfeita, aspecto maravilhoso!!!
    Quanto ao sabor, resta-me imaginar, mas pelo que vejo é magnífico!
    Um beijinho

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    1. Obrigada Joana, ficam uma delicia difícil de resestir,
      tens de experimentar.
      Beijinho

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  12. Rosa, gosto tanto dessa receita...
    Cá por casa a filhota também rejeita, normal !
    Já o marido adora e é sobremesa frequente por aqui ! :-)

    Ficaram tão lindas e tentadoras essas tuas, adorei o aspecto delas, um aspecto guloso, apetecem...

    Beijinhos

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    1. Obrigada Isabel, mas são mesmo gulosas e
      tão simples de fazer.
      Beijinhos.

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  13. Que bom!...parece que consigo sentir o cheiro:)
    beijo

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  14. Olá, bom dia vim fazer-lhe uma visita e gostei das suas sugestões. Já sou seguidora.
    Deixo o convite para visitar o meu cantinho de Receitas de Sedução.

    Adorei estas sua Pêras Bêbedas! Um encanto e uma delicia.

    Beijinhos

    Aurea Sá

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  15. Anônimo9/6/13

    Adorei a receita, os meus parabéns! Para além disso, emocionei-me com a referência deliciosa que fez à passagem de Jacinto em Tomes....já li, e "milli" A Cidade e as Serras e é sempre aquele fascínio indescritível..!..

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  16. Vou fazer amanhã!
    :)

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