São as minhas Filhós, e de todos que utilizam a massa tenra!
Quando a tradição era permanente nos lares portugueses e havia pasteis de massa tenra na mesa, esse era um dia duplamente especial!
Saboreava-se cada pastel com aquele recheio aromático e com um arroz de tomate malandrinho, ou outro acompanhamento a gosto. E no final, ainda havia direito a sobremesa!!
Filhós Tendidas!!
A cozinheira não esquecia de separar massa para essa iguaria... sim, era... um momento especial saborear um doce sem ser em dia de festa.
A massa é tendida um pouco mais grossa que para os pasteis, e com a bancada polvilhada de farinha, com a carretilha corte as tiras de massa. O comprimento não deve ser superior a 15 a 20 cm, para não enrolar.
Frite em óleo bem quente e polvilhe com açúcar e canela!!
Faço agora muitas vezes a massa, mesmo só para as filhós e nesta quadra de Natal a canela também é rainha.
Ingredientes
250g de farinha de trigo, tipo 55
225ml de água
35g de manteiga
3 colheres de sopa de azeite
1/2 colher de café de sal
Como preparar
Peneire a farinha para uma tigela e junte o sal e a manteiga derretida, o azeite e a água morna. Trabalhe os ingredientes rapidamente e bata a massa muito bem sobre a pedra da mesa. Coloque-a sobre um prato polvilhado com farinha e cubra a massa com uma tigela aquecida (passe a tigela por água a ferver, enxugue-a rapidamente e coloque-a sem demoras). Deixe a massa descansar, nestas circunstancias durante 1 hora..
Que maravilha! E que bom ter recordado os pastéis de massa tenra que comia na infância!
ResponderExcluirBeijinhos.
Maria
Bom dia Rosa,
ResponderExcluirO meu marido fala muito dos pasteis de massa tenra que a mãe e a avó faziam, mesmo as filhós só saboreio quando vou a Portugal, as suas ficaram lindas, muito apetitosas.
Bom final de semana, beijo,
Vânia
Que maravilha Rosa!
ResponderExcluirNunca fiz filhos, mas com esta ajuda que nos deixas, quem sabe não será este Natal a minha estreia??
Beijinhos, muito obrigada pela partilha bom fim de semana,
Lia.
Gosto tanto e essas ficaram lindas ,apetece mesmo dar uma dentada...
ResponderExcluirBom fim de semana
bj
Amiga,
ResponderExcluirNunca fiz, devo confessar... este tipo de filhozes era e sempre foi preparado pela Mãe ! Ela tem muito mais "mão" do que eu para este tipo de massas... mas um dia chegarei lá !:)
Lindíssimas as tuas, perfumadas pela canela tão aromática e docinhas como se querem, pois já te roubava umas quantas para saciar a gulodice ! :)
Beijinhos grande, amiga
Olá Rosa.
ResponderExcluirQue saudades das filhozes que a mamãe fazia no Natal.Algumas vezes era parecidas com essas outras eram feitas com abóbora, enfim todas eram deliciosas.
Estas tuas ficaram de comer chorando e pedindo mais.
Beijinhos e um bom fim de semana
Rosa querida,
ResponderExcluiramo essas casquinhas crocantes, é de lamber os dedos,
deu água na boca...hummmmmm!
Ficaram lindas e tentadoras!
Beijos, bom fds junto a sua família!
Hummm que delicia seus pastelinhos,são lindos seus filhoses, adoro o aroma e sabor de massinha com canela. Iria muito bem com uma xícara de chá fumegante. Gostei tanto! Beijinhos minha querida amiga, um bom final de semana pra si, sua filhota e família.
ResponderExcluirQue maravilha de filhós, Rosa! Eu nunca fiz, mas a minha mãe também fazia, agora já não tem forças...
ResponderExcluirBeijinhos
Já faz lembrar o natal e todos os aromas deliciosos que pairam no ar nessa quadra :)
ResponderExcluiradoro fritos de natal, é das poucas vezes que como fritos durante o ano.
Adorei as tuas filhoses e o sabor da canela
Vou aí lanchar, espera um pouquinho :)
Bjns
Isabel
adoro e as tua elas estao mt bonitas ja estamos com os cheirinhos de natal que bom humm bjs bfs
ResponderExcluirNunca vi assim filhoses tão clarinhas!! As que faço todos os anos são muito mais escuras!! Beijinhos e bom resto de semana!!
ResponderExcluirDevem estar deliciosas ;)
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