21 de novembro de 2013

As minhas Filhós Tendidas









São as minhas Filhós, e de todos que utilizam a massa tenra!
Quando a tradição era permanente nos lares portugueses e havia pasteis de massa tenra na mesa, esse era um dia duplamente especial!

Saboreava-se cada pastel com aquele recheio aromático e com um arroz de tomate malandrinho, ou outro acompanhamento a gosto. E no final, ainda havia direito a sobremesa!!

Filhós Tendidas!!
A cozinheira não esquecia de separar massa para essa iguaria... sim, era... um momento especial saborear um doce sem ser em dia de festa. 







A massa é tendida um pouco mais grossa que para os pasteis, e com a bancada polvilhada de farinha, com a carretilha corte as tiras de massa. O comprimento não deve ser superior a 15 a 20 cm, para não enrolar. 







Frite em óleo bem quente e polvilhe com açúcar e canela!!
Faço agora muitas vezes a massa, mesmo só para as filhós e nesta quadra de Natal a canela também é rainha. 




























Ingredientes

250g   de farinha de trigo, tipo 55
225ml de água
35g  de manteiga
3 colheres de sopa de azeite  
1/2  colher de café de sal


Como preparar

Peneire a farinha para uma tigela e junte o sal e a manteiga derretida, o azeite e a água morna. Trabalhe os ingredientes rapidamente e bata a massa muito bem sobre a pedra da mesa. Coloque-a sobre um prato polvilhado com farinha e cubra a massa com uma tigela aquecida (passe a tigela por água a ferver, enxugue-a rapidamente e coloque-a sem demoras). Deixe a massa descansar, nestas circunstancias durante 1 hora..







13 comentários :

  1. Que maravilha! E que bom ter recordado os pastéis de massa tenra que comia na infância!
    Beijinhos.
    Maria

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  2. Bom dia Rosa,
    O meu marido fala muito dos pasteis de massa tenra que a mãe e a avó faziam, mesmo as filhós só saboreio quando vou a Portugal, as suas ficaram lindas, muito apetitosas.
    Bom final de semana, beijo,
    Vânia

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  3. Que maravilha Rosa!
    Nunca fiz filhos, mas com esta ajuda que nos deixas, quem sabe não será este Natal a minha estreia??
    Beijinhos, muito obrigada pela partilha bom fim de semana,
    Lia.

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  4. Gosto tanto e essas ficaram lindas ,apetece mesmo dar uma dentada...
    Bom fim de semana
    bj

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  5. Amiga,

    Nunca fiz, devo confessar... este tipo de filhozes era e sempre foi preparado pela Mãe ! Ela tem muito mais "mão" do que eu para este tipo de massas... mas um dia chegarei lá !:)

    Lindíssimas as tuas, perfumadas pela canela tão aromática e docinhas como se querem, pois já te roubava umas quantas para saciar a gulodice ! :)

    Beijinhos grande, amiga

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  6. Olá Rosa.
    Que saudades das filhozes que a mamãe fazia no Natal.Algumas vezes era parecidas com essas outras eram feitas com abóbora, enfim todas eram deliciosas.
    Estas tuas ficaram de comer chorando e pedindo mais.
    Beijinhos e um bom fim de semana

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  7. Rosa querida,
    amo essas casquinhas crocantes, é de lamber os dedos,
    deu água na boca...hummmmmm!
    Ficaram lindas e tentadoras!

    Beijos, bom fds junto a sua família!

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  8. Hummm que delicia seus pastelinhos,são lindos seus filhoses, adoro o aroma e sabor de massinha com canela. Iria muito bem com uma xícara de chá fumegante. Gostei tanto! Beijinhos minha querida amiga, um bom final de semana pra si, sua filhota e família.

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  9. Que maravilha de filhós, Rosa! Eu nunca fiz, mas a minha mãe também fazia, agora já não tem forças...
    Beijinhos

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  10. Já faz lembrar o natal e todos os aromas deliciosos que pairam no ar nessa quadra :)
    adoro fritos de natal, é das poucas vezes que como fritos durante o ano.
    Adorei as tuas filhoses e o sabor da canela
    Vou aí lanchar, espera um pouquinho :)
    Bjns
    Isabel

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  11. adoro e as tua elas estao mt bonitas ja estamos com os cheirinhos de natal que bom humm bjs bfs

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  12. Nunca vi assim filhoses tão clarinhas!! As que faço todos os anos são muito mais escuras!! Beijinhos e bom resto de semana!!

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  13. Devem estar deliciosas ;)

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