Qualquer que seja o acontecimento está sempre presente. Uma sobremesa, festividades, ou lanche da criançada !!
Lembro-me de quando veio para junto de nós eu tinha catorze anos... e não mais nos separámos!
Para ele corresponder a tantos afetos e demonstrar os seus excelentes atributos, há que haver algum rigor na sua preparação. E depois... é saborear...
Sempre muito solicitado... para amigos e amigos... de amigos! E sempre com enorme satisfação.
Ainda experimentei sem adornos... mas gostamos mais como dantes!!
NOTA: Deve utilizar uma faca de serrilha para fatiar o bolo, evitando assim, de danificar a sua fofa textura.
Ingredientes
7 ovos, classe M
150 g de farinha, tipo 55
170 g - 1º açúcar
140 g - 2º açúcar
40 g de cacau
1 dl de água, medido com rigor
100 g de óleo
8 g de fermento químico (2 colheres de chá, cheias)
6 g de sal fino ( 1 colher de chá)
1 colher de chá de sumo de limão
Cobertura
200 g de chocolate de culinária
1 pacote de natas pasteurizadas
30 g de manteiga
Preparação
Quando adicionar, e por ordem, os ingredientes na taça da batedeira, estes já devem estar pesados, e as gemas separadas das claras.
- Ligue o forno, assim que começar a preparar a massa. 180º C
- Ferva a água, deite sobre o cacau e mexa bem para dissolver completamente. Deixe arrefecer.
- Prepare a taça para colocar as claras. De preferência que seja grande, de vidro e muito bem lavada.
- Deite na taça sumo de limão e com uma folha de papel de cozinha envolva levemente mas não na totalidade.
- Peneire a farinha e o fermento para a taça da batedeira, junte o 1º açúcar e misture. Faça uma cavidade nessa mistura e comece a adicionar os ingredientes.
2º As gemas
3º O cacau já arrefecido
Para este bolo atingir esta altura e com uma textura extraordinariamente fofa, a massa que ao cozer vai aderindo às paredes da forma e ganhando consistência.
- Se a batedeira não tiver tampa, envolva os ingredientes com uma espátula para não fazer uma nuvem de farinha. Na minha batedeira Kenwood, deixo bater 5 minutos no nº 3.
- Deite de uma só vez o sal às claras e bata em alta velocidade até ficarem consistentes (em castelo) mas não secas, e comece a adicionar o açúcar, uma colher se sopa bem cheia de cada vez e com intervalos regulares, de forma, que o açúcar se dissolva um pouco antes de adicionar a seguinte colherada... terminando o açúcar continue a bater até fazer merengue. Para esta etapa vai gastar mais 5 minutos. Faça o teste, pressione o merengue com um dedo e terá que sentir firmeza.
- Adicione a massa de chocolate ás claras, repartindo-a por três vezes, envolva com muita leveza até terminar a massa de chocolate. Que mais parecerá uma mousse...
- Forma de 26 cm de diâmetro, e 11 a 12 cm de altura, não é untada nem polvilhada.
- Deita-se a massa na forma e coloca-se no forno, reduzindo para 170º. O tempo de cozedura pode variar, mediante os fornos, mas é mais ou menos 40 minutos.
- Após 30 minutos verifique com um toque leve na massa ou com um palito comprido.
- Assim que o bolo sair do forno, a forma deve ser imediatamente invertida e colocada numa rede de arrefecimento.
- Para desenformar:
- Também nesta etapa para obter bons resultados vai só desenformar o bolo quando este tiver arrefecido, nem antes nem depois. Com uma faca de ponta redonda, descole delicadamente as laterais, girando a faca em toda a volta da forma. Estenda um pano da louça numa base resistente, e com a forma invertida, segure com uma mão aberta de cada lado, e bata com bastante força sobre o pano. E o bolo desenformará completamente, um pouco esfarelado mas, foooooofoo
Para este bolo atingir esta altura e com uma textura extraordinariamente fofa, a massa que ao cozer vai aderindo às paredes da forma e ganhando consistência.
- Como pode verificar o bolo está salpicado por cima, dos farelos que se soltaram da forma, e esta, fica com uma fina camada de massa colada às laterais por não ser untada.
- Para decorar retiram-se todas as migalhas com um pincel. Como leva esta cobertura não vai ser necessário usar mais métodos para o bolo receber a sua capa...
- Para a cobertura: Leve ao lume em banho maria ou micro-ondas, a nata, deixe aquecer perto do ponto fervura e retire do lume. Adicione o chocolate partido em pedaços pequenos e deixe repousar uns minutos e junte a manteiga e mexa bem.
- Aguarde que arrefeça um pouco e estando na espessura pretendida deite-a sobre o bolo.
- A decoração fica ao seu gosto.
Querida Rosa, trazes-me um dos meus bolos preferidos! Adoro chiffons, e o teu ficou um espanto! Vê-se bem a fofura e a leveza deste delicioso bolo. E como se isso não fosse suficiente, cobriste-o com essa maravilhosa ganache de chocolate que o torna ainda mais delicioso! Adorei e fiquei cheia de vontade de comer uma fatia...
ResponderExcluirUm grande beijo.
Querida Rosa: se as fotos já me deixaram "presa" ao ecrã, a explicação detalhada e imprescindível foi fundamental! Que bolo tão bonito e de textura fofa e delicada. A calda rica e cremosa só veio enriquecer um bolo, que por si só, já deve ser o rei da festa. Imagino a alegria da família quando o anuncias. Que vontade de saborear esta fatia com a bela chávena de café.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Adorei o seu bolo Rosa! Não admira que seja uma receita para a vida. Adorava provar... hummm. Mas como não posso, levo a receita :)
ResponderExcluirUm beijinho
Doce Rosa, :)
ResponderExcluirUm bolinho que tem uma relação "intíma" com a pessoa que o confecciona é um tesouro de inestimável valor ! :)
Adorei ler-te !
E adorei o Chiffon, já fiz um de chocolate também, com uma cobertura diferente e que bom que é...
Agora, amiga, com esse chocolate todo a escorrer é mesmo para nos tirar do sério ! :)
Está perfeito, lindo e as fotos ficaram fantásticas ! :)
Um grande beijinho ! *
Bom dia Rosa,
ResponderExcluirÉ impossível ficar indiferente a um bolo tão lindo e requintado, é um bolo a ser passado para as gerações futuras.
Boa semana, beijos,
Vânia
Rosa querida, a Mary vai adorar esse lindo bolo, e claro que no dia da festa vou querer uma fatia bem generosa. Gostei muito da massa é muito fofa, cresce muito e é ótima para rechear também não é? Essa fatia com esse chocolate escorrendo me deu verdadeira água na boca. Adorei. Mais uma receita que levo. Bela participação. Beijinhos minha amiga
ResponderExcluirRosa minha querida,
ResponderExcluirespetáculo de bolo e cheio de boas lembranças melhor ainda!
A Mary vai adorar, vai ser uma bela festa cheia de delícias!
Adoro suas receitas, suas fotos e o seu capricho, parabéns!
Bjs, ótima semana junto a sua família ♥
Minha querida Rosa
ResponderExcluirMuito obrigada por este maravilhoso bolo de chocolate que estou certa será do agrado de todos os convidados
Um grande beijinho
Lúcia
Chiffon de chocolate...adoro!
ResponderExcluirBem bonito este seu, de deixar água na boca.
Beijinho