21 de junho de 2014

Bolo Chiffon de Chocolate






O Bolo Chiffon de Chocolate... é um parente muito doce... e muito fofo! 
Qualquer que seja o acontecimento está sempre presente. Uma sobremesa, festividades, ou lanche da criançada !!
Lembro-me de quando veio para junto de nós eu tinha catorze anos... e não mais nos separámos!





Para ele corresponder a tantos afetos e demonstrar os seus excelentes atributos, há que haver algum rigor na sua preparação. E depois... é saborear... 
































Sempre muito solicitado... para amigos e amigos... de amigos!  E sempre com enorme satisfação.
Ainda experimentei sem adornos... mas gostamos mais como dantes!!

NOTA: Deve utilizar uma faca de serrilha para fatiar o bolo, evitando assim, de danificar a sua fofa textura.


Ingredientes

7  ovos, classe M
150 g de farinha, tipo 55
170 g - 1º açúcar
140 g -  2º açúcar
 40 g de cacau
 1 dl de água, medido com rigor
 100 g de óleo
   8 g de fermento químico (2 colheres de chá, cheias)
   6 g de sal fino ( 1 colher de chá)
   1 colher de chá de sumo de limão 

Cobertura 

200 g  de chocolate de culinária
1  pacote de natas pasteurizadas
30 g  de manteiga

Preparação

Quando adicionar, e por ordem, os ingredientes na taça da batedeira, estes já devem estar   pesados, e as gemas separadas das claras.

  • Ligue o forno, assim que começar a preparar a massa.  180º C
  • Ferva a água, deite sobre o cacau e mexa bem para dissolver completamente. Deixe arrefecer.
  • Prepare a taça para colocar as claras. De preferência que seja grande, de vidro e muito bem lavada. 
  • Deite na taça  sumo de limão e com uma folha de papel de cozinha envolva levemente.
  • Peneire a farinha e o fermento para a taça da batedeira, junte o 1º açúcar e misture. Faça uma cavidade nessa mistura e comece a adicionar os ingredientes.
1º  Deite o óleo
2º  As gemas
3º  O cacau já arrefecido
  • Se a batedeira não tiver tampa, envolva os ingredientes com uma espátula para não fazer uma nuvem de farinha. Na minha batedeira Kenwood, deixo bater 5 minutos no nº 3.
  • Deite de uma só vez o sal às claras e bata em alta velocidade até ficarem consistentes (em castelo) mas não secas, e comece a adicionar o açúcar, uma colher se sopa bem cheia de cada vez e com intervalos regulares,  de forma, que o açúcar se dissolva um pouco antes de adicionar a seguinte colherada... terminando o açúcar continue a bater até fazer merengue. Para esta etapa vai gastar mais 5 minutos. Faça o teste, pressione o merengue com um dedo e terá que sentir firmeza.
  • Adicione a massa de chocolate ás claras, repartindo-a por três vezes, envolva com muita leveza até terminar a massa de chocolate. Que mais parecerá uma mousse...
  • Forma de 26 cm de diâmetro, e 11 a 12 cm de altura, não é untada nem polvilhada.
  • Deita-se a massa na forma e coloca-se no forno, reduzindo para 170º. O tempo de cozedura pode variar, mediante os fornos, mas é mais ou menos 40 minutos. 
  • Após 30 minutos verifique com um toque leve na massa ou com um palito comprido.
  • Assim que o bolo sair do forno, a forma deve ser imediatamente invertida e colocada numa rede de arrefecimento.
  • Para desenformar:
  • Também nesta etapa para obter bons resultados vai só desenformar o bolo quando este tiver arrefecido, nem antes nem depois. Com uma faca de ponta redonda, descole delicadamente as laterais, girando a faca em toda a volta da forma. Estenda um pano da louça numa base resistente, pegue na forma, segurando com uma mão aberta de cada lado, e bata com bastante força sobre o pano. E o bolo desenformará completamente, um pouco esfarelado mas, foooooofoo 























Para este bolo atingir esta altura e com uma textura extraordinariamente fofa, a  massa que ao cozer vai aderindo às paredes da forma e ganhando consistência.  



  • Como pode verificar o bolo está salpicado por cima, dos farelos que se soltaram da forma, e esta, fica com uma fina camada de massa colada às laterais por não ser untada.
  • Para decorar retiram-se todas as migalhas com um pincel. Como leva esta cobertura não vai ser necessário usar mais métodos para o bolo receber a sua capa...
  • Para a cobertura: Leve ao lume em banho maria ou micro-ondas, a nata, deixe aquecer perto do ponto fervura e retire do lume. Adicione o chocolate partido em pedaços pequenos e deixe repousar uns minutos e junte a manteiga e mexa bem. 
  • Aguarde que arrefeça um pouco e estando na espessura pretendida deite-a sobre o bolo.
  • A decoração fica ao seu gosto.
















 

9 comentários :

  1. Querida Rosa, trazes-me um dos meus bolos preferidos! Adoro chiffons, e o teu ficou um espanto! Vê-se bem a fofura e a leveza deste delicioso bolo. E como se isso não fosse suficiente, cobriste-o com essa maravilhosa ganache de chocolate que o torna ainda mais delicioso! Adorei e fiquei cheia de vontade de comer uma fatia...
    Um grande beijo.

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  2. Querida Rosa: se as fotos já me deixaram "presa" ao ecrã, a explicação detalhada e imprescindível foi fundamental! Que bolo tão bonito e de textura fofa e delicada. A calda rica e cremosa só veio enriquecer um bolo, que por si só, já deve ser o rei da festa. Imagino a alegria da família quando o anuncias. Que vontade de saborear esta fatia com a bela chávena de café.
    Bjn
    Márcia

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  3. Adorei o seu bolo Rosa! Não admira que seja uma receita para a vida. Adorava provar... hummm. Mas como não posso, levo a receita :)
    Um beijinho

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  4. Doce Rosa, :)

    Um bolinho que tem uma relação "intíma" com a pessoa que o confecciona é um tesouro de inestimável valor ! :)
    Adorei ler-te !
    E adorei o Chiffon, já fiz um de chocolate também, com uma cobertura diferente e que bom que é...
    Agora, amiga, com esse chocolate todo a escorrer é mesmo para nos tirar do sério ! :)
    Está perfeito, lindo e as fotos ficaram fantásticas ! :)

    Um grande beijinho ! *

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  5. Bom dia Rosa,
    É impossível ficar indiferente a um bolo tão lindo e requintado, é um bolo a ser passado para as gerações futuras.
    Boa semana, beijos,
    Vânia

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  6. Rosa querida, a Mary vai adorar esse lindo bolo, e claro que no dia da festa vou querer uma fatia bem generosa. Gostei muito da massa é muito fofa, cresce muito e é ótima para rechear também não é? Essa fatia com esse chocolate escorrendo me deu verdadeira água na boca. Adorei. Mais uma receita que levo. Bela participação. Beijinhos minha amiga

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  7. Rosa minha querida,
    espetáculo de bolo e cheio de boas lembranças melhor ainda!
    A Mary vai adorar, vai ser uma bela festa cheia de delícias!
    Adoro suas receitas, suas fotos e o seu capricho, parabéns!

    Bjs, ótima semana junto a sua família ♥

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  8. Minha querida Rosa
    Muito obrigada por este maravilhoso bolo de chocolate que estou certa será do agrado de todos os convidados
    Um grande beijinho
    Lúcia

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  9. Chiffon de chocolate...adoro!
    Bem bonito este seu, de deixar água na boca.
    Beijinho

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