16 de junho de 2017

Pudim de pão... e lembranças de adolescente


Quando os dias se tornavam mais frios, era frequente a sobremesa ao domingo, ser uma das minhas preferidas. O " Pudim de Pão"... 




Passei  a  minha  adolescência  em  Lourenço  Marques  (Maputo)  mas,  as  recordações  ainda estão  estão  bem presentes... 
Como recordo o aroma  das  acácias... cobertas de belas flores. Também as pêras  goiabas que com o seu intenso aroma perfumavam o entardecer.  Gostava  também, do cânhamo, quando caia da árvore maduro e convidativo. 
E no quintal uma frondosa amoreira oferecia suas folhas aos graciosos bichinhos da seda que guardava-mos cuidadosamente numa caixa de sapatos. E como brincávamos... nesses seus troncos robustos, baloiçando e trepando-os...
  



A tia S. todos os domingos fazia uma sobremesa. Coisas simples que hoje recordo com saudade... os sabores e dos tempos idos!!
E uma das minhas preferidas, era "o Pudim de Pão".
Agora, a única diferença era a qualidade do pão, mas, para não se desmanchar ao partir, usei um pouco a varinha mágica.




Fiz exactamente como a tia fazia. O pudim não era cozido no forno, mas no bico do fogão, numa panela e em banho maria. Como gostava de a ver preparar tudo em pormenor... e quando terminava poder rapar a taça... !!!




Ingredientes:

120g de pão
160g de açúcar
400ml de leite
4 ovos
1 limão pequeno, em raspa
1 cálice de vinho do porto (usei 50ml)
50g de passas, sultanas ou corintos
5 colheres de sopa de açúcar, para o caramelo da forma


Preparação:

Caramelize o açúcar na forma ou utilize de compra.
Parte o pão em pequenos pedaços e junte ao leite. Leve a lume brando mexendo até estar bem embebido no leite. Adicione o açúcar e mexa bem. Junte os ovos ligeiramente batidos a raspa do limão e misture tudo muito bem. Se preferir uma textura lisa, use um pouco a varinha mágica. Por fim adicione o vinho do porto, envolva, e deite na forma.
Pode colocar no forno em banho maria, mas tapado. Na placa e no numero 3 demorou 35 minutos. Faça o teste do palito. Deixe amornar um pouco e só depois desenforme 










13 comentários :

  1. Olá, minha querida Risa!
    Um pudim lindo cheio de boas recordações!
    Quando não tínhamos a tecnologia o mundo era melhor, mais humano, apesar
    que a tecnologia facilita muito a nossa vida, mas as pessoas estão ficando mais frias.
    Amei o teu pudim, ficou com uma aspecto delicioso!

    Abençoado fim de semana junto a sua família!
    Bjoos ♥

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  2. Oi Rosa querida, bt!
    Na minha opinião, o pudim de pão é o rei dos pudins kkkk. Adoro!
    Hummm, delícia.
    Bjssss amiga e um maravilhoso FDS p/vcs

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  3. Que boas lembranças querida Rosa! :) A minha mãe também faz um pudim de pão muito bom, mas felizmente não leva passas, pois eu nem gosto de passas. Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  4. Ai D. Rosa! O pudim de pão também me traz recordações da minha infância, ou melhor, adolescência! E curiosamente era feito por uma senhora chamada Rosa e pelo seu filho! Era o melhor pudim de pão do mundo! Tenho tantas saudades! Quem dera poder saborear um pouco do seu! Nunca comi uma versão com passas por isso vou já guardar a receita! Beijinhos

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  5. oi Rosa quantas recordações e o pudim de pão e uma delicia bjs Rosinha

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  6. Que pudim tão bom para se aproveitar sobras de pão, deve ser delicioso vou levar a receita. Beijinhos bom fim de semana.
    http://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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  7. Querida Rosa: sabes que pudim de pão era das minhas sobremesas preferidas quando era pequena? Fazia num tabuleiro e cortava aos quadradinhos. Gostava imenso de comer um quadradinho e de ler as aventuras escritas por Enid Blyton, rsrs.A televisão só chegou cá depois do 25 de Abril.
    O teu pudim ficou com uma cor linda! Cada fatia traz à memória os sabores de tempos (muito bem) passados.
    Bjn
    Márcia

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  8. Eu já sou da era da televisão e perdia horas a ver os desenhos animados. Mas na minha infância nunca liguei às consolas e coisas do género, gostava mais de brincar ao ar livre, sozinha ou acompanhada, mas livre. Infelizmente os tempos mudaram nestes últimos 20, 30 anos e além das tecnologias (qualquer dia até as conversas na mesa serão feitas por mensagem) existem os perigos de deixar uma criança brincar sozinha na rua.
    Agora quanto ao pudim, já levo a receita para experimentar, adorei o aspecto :)
    Beijinhos ...
    Blog: Guloso qb

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  9. Oi Rosa, bn!
    Estou passando p/desejar que a sua semana seja de sucesso e muito abençoada!
    Bjsss amiga

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  10. É tão bom recordar :)
    Essas lembranças sabem sempre tão bem!
    Lindo o pudim querida Rosa, ficou com uma cor fantástica! E feito com tanto amor só pode estar delicioso!
    Um beijinho

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  11. Embora já tenha ouvido excelentes criticas a este pudim, acho que nunca comi... Este com tão boas recordações acredito que ainda seja muito melhor!
    Beijinho e uma boa semana.
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

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  12. Tem bom aspeto!deve ser delicioso...tudo de bom para si.

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  13. Que delícia "Pudim de Pão". Boas lembranças que tomam conta do coração.
    Bjs.

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