28 de novembro de 2019

Tarte de Maçã {sem açúcar}


 ...com uma massa deliciosamente excecional ! Tão tão fofa, que se desfaz na boca.
Porque não há nada que chegue a uma massa de tarte feita em casa!!


Cá em casa temos um carinho muito especial por esta tarte de maçã, é muito simples e também uma das minhas preferidas... foi a primeira tarte que fiz.
É uma receitinha com mais de 40 anos e sempre com honras quando chega à mesa, mas... sabe sempre a pouco!

Provei-a em casa de uma amiga e logo quis experimentar. Era ainda uma principiante mas não me saí muito mal e o resultado, foi para mim, um sucesso!


E com a vantagem de não levar açúcar...


Ingredientes

250 g de manteiga gelada, usei sem lactose
250 g de farinha tipo 55
87 g de água, bem gelada
1 colher de sobremesa de fermento em pó
6 maçãs grandes, usei  Royal Gala
1 pitada de sal


Preparação

 Descasque e descaroce as maçãs, corte em quartos e reserve. Esta variedade de maçã mantém-se sem oxidar, que será,  o tempo de preparar a massa.

Coloque a farinha num recipiente. Adicione o sal e a manteiga, cortada em pequenos pedaços. Trabalhe a massa com as pontas dos dedos até obter uma mistura esfarelada. Adicione a água e envolva tudo. Amasse levemente, e só, o suficiente, até obter uma massa moldável, que se despegue das mãos e do recipiente, forme uma bola e envolva num pouco de farinha. Esta massa não deve ser amassada.

Polvilhe bem uma superfície com farinha e estenda a massa até ter o tamanho suficiente para cobrir uma forma de tarte com cerca de 20 cm de diâmetro. Para que esta tarefa se torne mais fácil, estenda a massa entre duas folhas de papel vegetal.
Forre a forma e ajude com as mãos para que fique uma camada uniforme, deixando 1/4 de massa para guarnecer no final. Lamine as maçãs em meias luas e coloque sobre a massa.

Abra o restante 1/4 da massa com o rolo de cozinha, retire porções e faça os rolinhos. Dispor estes sobre a maçã laminada fazendo um xadrez que cubra toda a superfície.

Para que esta massa, depois de cozida seja uma deliciosa massa friável, deve ser utilizada logo após a sua preparação. Não devendo ir ao frio. É certo, que torna o seu manuseamento um pouco mais difícil, mas o resultado... compensa!!

Aquecer o forno a 180º  e ao introduzir a tarte reduzir para 160º, cozer por 40 minutos.
Os fornos recentes têm sistemas um pouco diferentes.  Assim como o meu, o que me leva a redescobrir tempos e temperaturas e programas.

Notas
-Não deve substituir a manteiga por margarina.
-Para as porções indicadas a forma deve ser de 20 cm
-O tempo de cozedura dependerá do forno. 
-Se gostar pode colocar 5 colheres de sopa de açúcar sobre a maçã antes de colocar a restante massa.




4 comentários :

  1. Querida Rosa: adoro sobremesas com maçã. A massa desta tarte deve ser deliciosa e o conjunto resulta muito bem. Tem ainda a vantagem de não levar açúcar, o que nos leva a saboreá-la de consciência tranquila, rsrs.
    Bjn
    Márcia

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  2. Olá, minha querida!
    Uma receita de família há mais de 40 anos fazendo sucesso à mesa, com certeza é de pedir bis em cada faria.
    Aliás, as fatias estão lindas e irresistíveis, deu vontade de provar, hummmmm...!
    Receita sem açúcar melhor ainda, assim sentimos mais o sabor original da fruta.

    Bom fim de semana junto a sua família!
    Beijos no seu ♥
    Andréa

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  3. Olá Rosa
    Massa e recheio maravilhosos,impossível não salivar.Levando a receita.
    Beijos

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  4. Querida Rosa, adoro tarte de maçã e esta sem açúcar é pois perfeita! :) Beijinhos
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