...com uma massa deliciosamente excecional ! Tão tão fofa, que se desfaz na boca.
Porque não há nada que chegue a uma massa de tarte feita em casa!!
É uma receitinha com mais de 40 anos e sempre com honras quando chega à mesa, mas... sabe sempre a pouco!
Provei-a em casa de uma amiga e logo quis experimentar. Era ainda uma principiante mas não me saí muito mal e o resultado, foi para mim, um sucesso!
E com a vantagem de não levar açúcar...
250 g de manteiga gelada, usei sem lactose
250 g de farinha tipo 55
87 g de água, bem gelada
1 colher de sobremesa de fermento em pó
6 maçãs grandes, usei Royal Gala
1 pitada de sal
Preparação
Descasque e descaroce as maçãs, corte em quartos e reserve. Esta variedade de maçã mantém-se sem oxidar, que será, o tempo de preparar a massa.
Coloque a farinha num recipiente. Adicione o sal e a manteiga, cortada em pequenos pedaços. Trabalhe a massa com as pontas dos dedos até obter uma mistura esfarelada. Adicione a água e envolva tudo. Amasse levemente, e só, o suficiente, até obter uma massa moldável, que se despegue das mãos e do recipiente, forme uma bola e envolva num pouco de farinha. Esta massa não deve ser amassada.
Polvilhe bem uma superfície com farinha e estenda a massa até ter o tamanho suficiente para cobrir uma forma de tarte com cerca de 20 cm de diâmetro. Para que esta tarefa se torne mais fácil, estenda a massa entre duas folhas de papel vegetal.
Forre a forma e ajude com as mãos para que fique uma camada uniforme, deixando 1/4 de massa para guarnecer no final. Lamine as maçãs em meias luas e coloque sobre a massa.
Abra o restante 1/4 da massa com o rolo de cozinha, retire porções e faça os rolinhos. Dispor estes sobre a maçã laminada fazendo um xadrez que cubra toda a superfície.
Para que esta massa, depois de cozida seja uma deliciosa massa friável, deve ser utilizada logo após a sua preparação. Não devendo ir ao frio. É certo, que torna o seu manuseamento um pouco mais difícil, mas o resultado... compensa!!
Aquecer o forno a 180º e ao introduzir a tarte reduzir para 160º, cozer por 40 minutos.
Os fornos recentes têm sistemas um pouco diferentes. Assim como o meu, o que me leva a redescobrir tempos e temperaturas e programas.
Notas
-Não deve substituir a manteiga por margarina.
-Para as porções indicadas a forma deve ser de 20 cm
-O tempo de cozedura dependerá do forno.
-Se gostar pode colocar 5 colheres de sopa de açúcar sobre a maçã antes de colocar a restante massa.
Querida Rosa: adoro sobremesas com maçã. A massa desta tarte deve ser deliciosa e o conjunto resulta muito bem. Tem ainda a vantagem de não levar açúcar, o que nos leva a saboreá-la de consciência tranquila, rsrs.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Olá, minha querida!
ResponderExcluirUma receita de família há mais de 40 anos fazendo sucesso à mesa, com certeza é de pedir bis em cada faria.
Aliás, as fatias estão lindas e irresistíveis, deu vontade de provar, hummmmm...!
Receita sem açúcar melhor ainda, assim sentimos mais o sabor original da fruta.
Bom fim de semana junto a sua família!
Beijos no seu ♥
Andréa
Olá Rosa
ResponderExcluirMassa e recheio maravilhosos,impossível não salivar.Levando a receita.
Beijos
Querida Rosa, adoro tarte de maçã e esta sem açúcar é pois perfeita! :) Beijinhos
ResponderExcluir--
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