Vi esta receita na página do Clube da Maçã de Alcobaça e gostei da originalidade do puré de maçã.
Cozo muita maçã para o marido, e numa das vezes fiz puré... mas reservei para futura aplicação. Certamente uma tarte de maçã que mesmo básica é sempre bem vinda.A quantidade de puré de maçã não era muito, mas a meu gosto, pois não gosto de muito puré nas tartes com base de massa quebrada.
A sua originalidade... consta da adição de gelatina ao puré de maçã.
O resultado foi muito positivo. A textura do puré fica firme e a massa da tarte sem humidade e muito estaladiça.
Foi a sobremesa de fim de semana.
Usei puré de maçã Golden e para a cobertura, maçã Pink Lady. Tinha cá em casa, mas é preferível um fruto de textura mais macia.
1 cháv. e meia de farinha de trigo (usei 160g)
3 c. de sopa de margarina light (usei 80g e sem lactose)
7 c. de sopa de água (bem fria)
A qualidade das maçãs pode ser a gosto.
Puré de maçã:
6 Maçãs de Alcobaça, variedade Reineta, descascadas e descaroçadas
1 folha gelatina neutra
1 pau de canela
Cobertura:
3 Maçãs de Alcobaça, variedade Reineta, descaroçadas e cortadas em lâminas
Canela e açúcar em pó
Confeção
- Preparar a massa misturando a farinha e a margarina (esfarelar bem estes dois ingredientes) Adicionar a água aos poucos até obter uma massa homogénea e delicada (sem amassar). Deixar descansar meia hora. (no frio)
- Preparar o puré de maçã, cozendo numa panela as maçãs com o pau de canela. Quando estiverem bem cozidas, retirar o pau de canela e triturar as maçãs.
- Ao puré de maçã juntar a folha de gelatina neutra.
- Estender a massa numa superfície lisa e enfarinhada. Estender numa forma de tarte.
- Espalhar o puré de maçã sobre a massa.
- Dispor as lâminas de maçã sobre o preparado.
- Levar ao forno durante aproximadamente 1 hora a 170ºC.
- No final polvilhar a gosto com canela e açúcar em pó.
Dicas minhas:
- Para estender a massa use alguma abundância de farinha e vá verificando conforme for esticando, pois deverá ser necessário polvilhar mais.
- Pique o fundo com um garfo. Eu piquei as laterais mas não é necessário.
- As porções da massa não suportam uma forma maior.
- Como não tinha folha de gelatina usei uma colher de sobremesa de gelatina de ananás e ficou ótima. Dissolvi diretamente no puré de maçã ainda quente.
- O texto sublinhado também.
Querida Rosa: tenho andado sumida,mas adorei a tua tarte de maçã. Para além de ficar com um belo visual, deve ser muito saborosa. Gostei muito da adição da gelatina ao puré que lhe deve dar uma consistência muito agradável.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Querida Rosa, vou guardar esta sugestão pois adoro tarte de maçã e esta ficou bem linda e apetitosa! :) Beijinhos
ResponderExcluir--
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